当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治安溪 > 依法治理

合力重拳促整治,动真碰硬抓整改

来源:县应急管理局 发布时间:2019-08-15 16:28 字体:

  近日,安溪县县委书记高向荣带领县应急局、消防救援大队、供电公司等单位有关负责人,采取“四不两直”的方式检查督导安全生产工作。县委常委、常务副县长史思泉参加安全生产问题反馈会。

  责任重于泰山,安全高于一切

  高向荣一行先后深入城厢镇玉田村工业区和凤城镇吾都村闽商投资区,随机抽查走访了多家五金加工点和藤铁家居工艺品加工点,针对生产车间消防通道、消防设施、用电安全以及是否存在“三合一”等问题进行详细检查。

  高向荣指出,此次检查暴露出部分企业在安全生产方面的漏洞比较多,令人触目惊心。如城厢镇玉田村工业区,许多五金加工点存在住宿与生产、仓储、经营违章混合设置的“三合一”现象、没有设置消防“双通道”、用电线路私搭乱接、明火煮饭做菜、安全出口堵塞及公共消防设施不完善等安全隐患。凤城镇吾都闽商投资区部分工艺品加工企业存在疏散标志不明显、消防分隔不规范和易燃货物堆积紊乱、消防器材配备不足、从业人员安全意识淡薄等问题。

  安全生产永远在路上,坚决不要“带血的GDP”

  在随后召开的安全生产问题反馈会上,高向荣强调,一是人命关天,麻痹不得。各级各部门要高度重视、严阵以待,始终紧绷安全生产这根弦,认真吸取教训,牢固树立“一失万无”的理念,坚持安全生产大于一切、高于一切、先于一切的原则,在各自辖区内开展“地毯式”安全生产大排查,铁腕整治安全隐患,全面打响安全生产攻坚战。努力营造一个和谐稳定的安全生产环境。

  二是问题导向,不留后患。要着眼长远,多一些警觉、多一些清醒、多一些认真务实,以问题为导向,针对“三合一”场所和消防安全问题,要敢于动真碰硬,做到有疏有管、举一反三、精准整改;对安全生产违法违规企业和存在较大安全风险、隐患整改不到位的企业或加工点,坚决做到该罚的罚、该停的停、该关的关。

  三是严管实督,严肃问责。要全面落实政府的属地责任、部门的监管责任和企业的主体责任,做到守土负责、履职尽责,坚决整治安全生产领域的形式主义、官僚主义,依法严惩违法违规行为;要严格落实责任追究制度,对履职不主动、责任不落实、执法不严格、隐患排查不彻底、造成重特大安全生产事故的,要严肃追责问责,倒逼责任落实,确保各项工作任务不折不扣落到实处。

  (安溪县安办)

  安溪电视台视频链接:https://v.qq.com/x/page/n0911ut4flk.html

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到: