当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治安溪 > 法治人物

法无亲疏 天下画一

来源:中国普法网 发布时间:2019-05-29 16:42 字体:

  左连璧

  裴怀古,是唐朝著名的循吏,曾任监察御史、并州刺史等职,深受百姓爱戴。在御史任上,他曾处理过武则天交办的一起案件,他敢于严格按法办案,并留下一句名言:“法无亲疏,当与天下画一”。《折狱龟鉴》称,裴怀古在武则天时代酷吏横行,执法严峻陷人于罪之际,尚能执法不阿抗旨陈辞,与独能犯颜直谏的徐有功是一类人。

  《旧唐书》“裴怀古传”载:恒州鹿泉寺僧人净满,被弟子谋划陷害。他的弟子秘密地画了一幅画:一个女人在高楼上,净满拉着弓正射向那个女人。然后把这画藏在装经书的箱子里。不久,他的弟子到皇宫前上告,说净满诅咒女皇,大逆不道。武则天命令时任监察御史的裴怀古审查此案,务必杀掉僧人净满。裴怀古仔细推究原被告的言辞情状,竟释放了净满,并告知朝廷。武则天大怒,裴怀古奏告说,陛下在法律上不分亲疏,应当全天下整齐一致。怎么能让我杀无辜的人,来迎合圣上的心意呢?假如净满有背叛陛下的情状,我又有什么脸面宽恕他呢?我现在谨慎遵守公正的法律,就是去死也没有什么遗憾的。一席话,说得武则天怒气全无,认同了裴怀古的判决结果。

  此案本身并不复杂,案情是极易搞清楚的,裴怀古的可贵之处就在于:在那酷吏横行、冤狱遍地的时代,他坚持依法办案,解除犯罪嫌疑,大胆释放无罪囚犯,敢于与武则天争辩,并最终得到武则天的认同,着实让人佩服,真是难能可贵。裴怀古所以能做到这样,与他的官德和才干密不可分。裴怀古为官有三个特点:

  忠于朝廷。圣历中年,突厥可汗请求和亲,武则天派裴怀古监军,陪同淮阳郡王武延秀,前往突厥迎娶可汗之女。可汗借口武延秀非唐室诸王,将其囚禁,并胁迫裴怀古做突厥官员。裴怀古拒不接受,可汗要杀他,裴怀古道:“宁守忠以就死,不毁节以求生”。也被囚禁起来。后来,突厥军入侵檀州时,裴怀古趁机逃回了长安。

  善于攻心。姚州、巂州有少数民族首领反叛,皇上令裴怀古前往平叛。裴怀古申明赏罚,讲清利害,很快前来归附的反叛人员每天都有上千人,最后俘虏了那个为首之人,并妥善安置了归顺的民众。当地少数民族为裴怀古立碑赞颂。酋长们还进京觐见武则天,称赞裴怀古的德政,请求让他担任州牧。后来,始安县贼寇欧阳倩聚众数万,攻陷州县。朝廷又派裴怀古持节前往平叛。裴怀古到后,快速传递书信劝诱反叛者归顺,让他们看清祸福。随从反叛的人纷纷前来投降,这些人都说是被官吏侵害逼迫,才发起反抗。裴怀古看出他们很诚恳,随后只带少数亲信到叛众营寨慰谕。身边的人说:“这些蒙昧的人很难亲近,不能信任。”裴怀古说:“我依仗忠信,可以通达神明,何况对人呢?”于是到对方的营垒来用好话慰解,那些人很高兴,归还了他们抢掠的财物。各部族酋长全部来诚心归附,五岭南部地区全都平定了。

  深得民心。裴怀古为官深受官吏敬畏,民众爱戴。神龙中年,他由并州大都督府长史升为左羽林大将军,在返回京城赴任途中,朝廷又任命他为并州长史。并州的官吏百姓听说裴怀古又返回来了,男女老幼全都到郊外来迎接他。此时崔宣道接任裴怀古为并州长史,刚到任就被免职,他也到郊外来迎候裴怀古。裴怀古恐怕伤了崔宣道的自尊心,命令官吏遣散出郊迎接他的人,可是百姓跑来的更多了,裴怀古就是如此受到人们的欢迎与思念。

  “法无亲疏,天下画一”,无疑仍是今天的执法者所应追求的目标之一。要做到如此,应特别注意三点:一是不能因上而异。借鉴裴怀古的做法与经验,案件一经到手里,法官应以事实为根据,以法律为准绳,绝不能唯上是从,做出偏离法律的判决。二是不能因案而异。无论是什么样的双方当事人,衡量他们的对与错、罪与非罪,其标准只能是法律法规,而且是统一的法律法规,绝不允许以个体身份上的任何差异,来影响案件的公正判决。三是不能因钱而异。实践证明,凡是案件办歪、办砸了的,十有八九都是执法者被金钱迷惑住了,深陷其中不可自拔,值得警醒。

  (作者单位:辽宁省高级人民法院)

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到: