当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治安溪 > 崇善好德

叶金练:茶乡好医生 医德暖人心

来源:安溪文明网 发布时间:2019-08-15 16:38 字体:

安溪县铭选医院神经外科主任医师叶金练,从医五十载,退休后由医院返聘,继续治病救人。他是茶乡百姓口碑相传的好医生,去年12月,获泉州市神经外科特别贡献奖;今年3月,获评泉州市第四层次高级人才;还曾获省“五一”劳动奖章、省“医德标兵”、市卫生职业道德先进个人、市先进科技工作者、县优秀党员和优秀党务工作者等荣誉。

医术精湛传四方

叶金练17岁就在金谷镇洋内村当一名赤脚医生,后进高校深造。1977年于福建医学院医疗系毕业后,在剑斗中心卫生院当外科医生,后任院长和党支部书记。1993年,他调到县铭选医院,先后担任大外科主任、外二科主任、ICU主任等职,积极开展食道、全胃、肝叶切除,经阴道子宫切除、输卵管吻合术等高难度手术。

1995年,县铭选医院设立神经外科,叶金练带领该科团队救治病人,把1400多例带骨膜自体颅骨修补术用于临床,让这一技术跃居全国前茅。看到一些手术难度较大的病人需转到上级医院治疗时,他就赴解放军第三军医大学进修神经外科。学成归来后,他积极开展外伤性颅内血肿清除术、外伤性大骨辨减压术、脑室腹腔分流术、高血压脑血肿清除术等,在颅脑损伤和高血压脑出血急救及后续治疗中,积累丰富经验。他开展的早期带骨膜自体颅骨成形术,经省科研所查新系省内首家开展单位,也是至今全国积累例数最多的医院。

2004年,叶金练到北京三博脑科医院学习显微神经外科技术,回来后带领医生开展显微神经外科手术、脑血管造影术、微创脑内血肿清除术等30多项新技术,开展颅内血肿微创穿刺清除术(硬通道)400多例。2008年底,经全国脑血管防治研究办公室审查,该院开展的颅内血肿微创穿刺术获临床医院称号。

2011年,年近花甲的叶金练参加中国医师协会推广的项目《改良立体定向软通道微创介入颅内血肿清除术》高级学习班学习,回来后,积极开展软通道微创介入多项新技术,成功救治300多名病人。其微创软通道颅内手术论文两度在省和海峡两岸学术会议上推广;微创软通道颅内手术和微创软通道颅内手术论文获县科技奖。近年来,他向神经外科禁区高血压脑干出血进军,已成功手术14例。

叶金练经验丰富,撰写大量论文,发表国家级、省级有50多篇,有的论文在《中华创伤》杂志和《中国临床医生》等刊物发表,获省医学会优秀论文奖一项;有的参编《中国现代基层医学文选》,或收录《全国急性颅脑创伤手术指南》;完成市科研立项三项,获县科技进步奖16项。

医德高尚暖人心

“廉洁行医,真诚服务”是叶金练行医座右铭。他常说:“医术、学术都很重要,而在两者之上的是医德。”几十年来,他一直模范执行医德守则,坚决抵制红包等不正之风,至今完成1万多例外科手术病例和1.3万多例计生手术,从未收受病人红包。他还严格控制医疗费用,为患者节省每一分钱。他带领医院神经外科每年开展的自体颅骨成形术病例,就为患者节省进口材料资金40多万元。工作中,为抢救大出血的病人,他曾多次为病人献血,获市无偿献血先进个人。

在传帮带上,他手把手带教年轻医务人员,不遗余力地培养他们的责任感和过硬业务技术,使更多患者受益。每次进行疑难大手术,他总是把科室的年轻医生叫到手术室,亲授操作程序、关键点,及自己总结出来的经验。在他的培养下,许多医生已成为医院的骨干力量,有的还走上院领导岗位。他常说:“我们神经外科团队,分开来能独当一面,合起来无坚不摧。”

“叶医生真是茶乡百姓的好医生。”这是众多茶乡群众对叶金练的评价。数十年工作中,面对患者,叶金练始终满腔热情,面带微笑,即便是自己生病时,也会忍着病痛为患者做好手术。他和他的科室每年都收到患者的感谢信、锦旗和牌匾数十件。

为安溪医疗事业作出突出贡献的叶金练,还担任福建省神经外科学会常委、泉州市外科学会理事、县医学会副会长等职,是世界神经外科学会联盟(WFS)会员、中国医师协会首批神经外科医师、全国中青年神经外科学会执委。其事迹被收入《世界安溪人档案录》《泉州百名医疗精英风采录》《泉州市劳模传》《中国神经外科专家录》及《世界名人全录》(中国卷)。(陈克振)

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到: