当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治安溪 > 崇善好德

黄有财:身残志坚 创业助残

来源:安溪文明网 发布时间:2019-07-15 17:21 字体:

黄有财与领导握手

6月21日,第六次全省自强模范暨扶残助残先进表彰大会在福州举行。会上,表彰一批“全省自强模范”“全省扶残助残先进集体、先进个人”等。安溪县黄有财荣获“福建省第六次全省自强模范”称号。

意外伤残 创业助残

黄有财是一个80后青年,出生在尚卿乡科名村。多年来在广东、厦门、福州等地做生意,前几年在厦门成立了一家公司,从事电子生产设备的安装维护工作。那几年,黄有财的事业可谓是顺风顺水,赚了不少钱,买了房子和车子。

2015年的一天,黄有财外出游玩时发生意外,造成胸12脊髓损伤,被医院鉴定为一级伤残。他再也站立不起来,要长期与轮椅为伴。半年的住院,就花掉了大部分积蓄,公司运营也完全停止。而且,他所从事的电子设备安装维护工作,还要经常爬上爬下登高作业。意外的发生,让黄有财不得不放下原先的事业。

“受伤后我一度无法接受,用了大半年去接受这个事实,最终才走出来。”生活仍要继续,黄有财不甘心自己的人生就此消沉。经过1年多的康复训练,黄有财生活完全可以自理,很快掌握轮椅上坡、下台阶、过障碍、上马桶等技能。

2017年12月,黄有财回到家乡,在市、县残联的支持下,他创办一家辅助性就业机构,注册资金100万元,成立爱心天使贸易有限公司。公司设立伊始,黄有财就将宗旨定位为“残健融合,创新创业”,主做洗衣片、吸色片、洗衣机槽清洗剂等健康洗涤产品的研发、推广和营销。

黄有财与员工们边包装边交流

社会关爱 传递大爱

黄有财的二次创业面临各种困难和挑战。他很清楚,推出一个新产品,前期肯定都在投入,没有一定的时间很难盈利。烈日下,他推着轮椅开展市场调查,向企业家及相关人士请教了解相关政策和销售信息。

走进爱心天使贸易有限公司的办公室,员工们正忙着处理网络订单。仔细一看,这些人都坐着轮椅。在公司的包装车间,员工们边包装边交流,接受工疗服务。这些员工90%是精神障碍残疾人,在工疗中相互交流合作,恢复社会功能,重新认识自我,重塑自信。

黄有财说,“根据残疾朋友的不同情况安排合适岗位,让他们通过努力开创一片属于自己的天地。”目前,爱心天使公司共安排近50名肢体和精神残疾人。

今年3月,黄有财的公司入驻县残疾人托养中心,并与中心签订托养协议。公司运营以来得到中残联和省、市各级政府的支持和肯定。公司也在各级政府、残联的关爱和社会爱心人士支持下不断前进。黄有财表示:“全社会关爱残疾人,支持残疾人创业,是我们创业的最强动力。”

如今,黄有财的事业已走上正轨。他表示,通过创业,他走出了人生的低谷,闯出了一片天,希望今后能和更多的残障朋友一起实现自我人生价值。(安溪报  林钦固)

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到: