当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 法治安溪 > 崇善好德

林亚虹:刚柔并济化解执行难

来源:安溪文明网 发布时间:2019-06-28 17:49 字体:

  安溪法院执行庭唯一女干警林亚虹,自1999年到执行庭工作,从少不经事的书记员到沉稳干练的副庭长,多次获全省法院系统先进工作者,中院个人三等功,2019年2月获全市法院执行工作个人嘉奖。

  据统计,自2016年最高人民法院部署开展“基本解决执行难”工作以来,林亚虹共办结各类执行案件1900多件,平均每年结案600多件。“工作中,她既敢于‘碰硬’、攻坚克难,刚性震慑‘老赖’,又情法并重、柔性执法,温情化解纠纷。”

  在湖头镇,被执行人许某辉在申请人许某生出行的唯一道路上,用条石堆砌花圃,影响许某生的通行。经判决,许某辉应拆除部分花圃。“要用我家土地,还这么蛮横,倒要看看谁敢拆花圃。”林亚虹清晰地记得,她第一次到现场勘验时,刚走到花圃,许某辉的家属就给了个下马威。

  但她并没有被吓倒。她走进左邻右舍,侧面了解情况,并让群众了解案情,获得群众支持。经过一次次不厌其烦地现场勘验调解,一张张改了又改的房屋四至图,最终双方达成和解协议。“门前的路通了,堵在心里的路也顺畅了,感谢林法官。”申请人许某生看着自家门前的泥土路已浇筑上水泥,对林亚虹非常感激。

  针对以往执行法官“一竿子插到底”,常常出现手头案件多易贻误“战机”的现象,安溪法院在几年前就成立了快速执行组,并由林亚虹负责。面对新时期法院执行工作新要求,林亚虹带着自己的执行团队,在司法大数据的深度运用中,总结出自己的一套执行新技能。

  申请人陈某与被执行人林某借款合同纠纷执行一案,快执组受理后,当天就启动网络查控,查扣被执行人名下轿车一部。林亚虹就通过电话与林某沟通,告知其如确有履行能力而拒不执行,情节严重的会被追究刑事责任。

  在强大的心理攻势和执行压力下,被执行人林某第四天就到法院与申请人达成和解协议,当场给付执行款7万元。

  “一直听说执行难,可我这个案件前后仅用四天就拿到执行款,这个女法官执行有一套。”拿到执行款的陈某难掩内心的喜悦,给林亚虹送来一面“办案神速、秉公执法”的锦旗。

  “耕耘执行工作20载,见证了法院执行工作的巨大变化。”林亚虹说,“从‘跑断腿’‘磨破嘴’到现在‘足不出户’网络查控,一路走来风雨兼程,但只要看到当事人的合法权益得以实现,我们就信心满满。”(林育金 徐志林)

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到: