索 引 号: QZ09025-0101-2020-00024 主题分类: 交通运输信息
发布机构: 安溪县交通运输局 文      号: 安交〔2020〕32号
标      题: 安溪县交通运输局关于2019年度“四好农村路”综合考评情况的通报
概      述:   各乡(镇)人民政府:   为推进我县“四好农村路”建设规范化、制度化、常态化,构建“畅、安、洁、优”的农村交通环境,提升农村公路管养成效,强化公路安全和服务水平,根据县委《关于印发的通知》(安...
安溪县交通运输局关于2019年度“四好农村路”综合考评情况的通报
发布时间:2020-02-29 16:36

各乡(镇)人民政府:

为推进我县“四好农村路”建设规范化、制度化、常态化,构建“畅、安、洁、优”的农村交通环境,提升农村公路管养成效,强化公路安全和服务水平,根据县委《关于印发<2019年度安溪县乡镇绩效评估工作方案>的通知》(安委办〔2019〕126号)、《安溪县人民政府关于印发<安溪县农村公路“路长制”实施方案>的通知》(安政综〔2018〕40号)、《关于印发<安溪县农村公路养护考评管理办法>的通知》(安交〔2019〕147号)等文件规定,我局于2020年1月上旬组织开展了2019年度“四好农村路”综合考评。现将考评情况结合上半年养护考评结果通报如下:

一、总体评价

各乡、镇基本能以“建好、管好、护好、运营好”的“四好农村路”的工作要求,扎实推进“四好农村路”各项工作,各项指标较上一年度有较大提高。从综合考评结果看,长坑乡、参内乡、桃舟乡较好,龙门镇、白濑乡次之,大坪乡、蓬莱镇、城厢镇还有一定差距。

二、工作成效

一年来,在县委、县政府的领导下和上级交通部门的指导下,我县坚决以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育, “四好农村路”建设工作蹄疾步稳,成绩显著。各乡、镇能扎实推进“四好农村路”建设,对农村公路重视程度不断提升,促进农村公路各项工作有序发展。我县获评2019年度“四好农村路”省级示范县,长坑乡获评泉州市“四好农村路”示范乡荣誉称号,创新“四好农村路”的先进做法、典型经验多次被上级部门的肯定和推广。

(一)农村公路建设工作提速增效。截止2019年12月底,全县共下达农村公路改造提升工程建设计划237个项目计706.716公里,累计开工建设路基工程608.3公里,完成路面工程硬化464.2公里,完成项目验收128个340.7公里,一次性交工合格率达99%,完成投资13.8亿元。其中,桃舟乡、参内乡、剑斗镇等乡镇已基本完成所有改造提升建设计划,龙涓乡年度完成26.38公里,较上一年度有大幅提升。累计完成安全生命防护工程362.1公里,其中县道145.57公里,乡村道216.7公里;完成危桥改造工程15座;完成生态示范路建设18.8公里。

(二)农村公路养护工作巩固提升。一是县道继续委托县公路分局专业化养护,乡道基本实现了市场化养护,村道市场化与聘任制或点工制相结合的养护模式,“有路必养,养必到位”的工作要求得到有力推进,养护成效明显提升。虎邱镇、桃舟乡、芦田镇等乡镇处于全县前列,白濑乡、长坑乡较上一年度有较明显的进步。西坪镇成立镇属企业“西坪镇公路养护管理中心”,整合有效资源,创新养护模式,实现资源共享、优势互补。二是累计实施并验收养护专项工程项目37个,实质性改观路况质量和路容路貌。三是各乡、镇能积极筹措资金用于水毁修复,尤其是受灾较为严重的湖上、湖头、桃舟等。全县累计修复水毁工程236处,其中修复挡墙3.6万立方米,水泥路面3660平方米,新建桥梁3座。经核验,我局已拨付2019年度公路灾毁补助金1158.5万元,协调灾毁保险理赔660万元,减轻了镇、村资金压力,大力提升农村公路的服务品质、防毁抗灾能力和运行安全水平,让广大群众真正走上了平安路、放心路。

(三)农村公路路长制度初见成效。一是通过智慧路长APP、微信工作群等手段,推进农村公路管养巡查、路产路权维护、路面保洁等工作的落实,提升了公路管养信息化水平,实现了每条路线“有路长、有人管、有人养”。其中,魁斗镇、参内乡、城厢乡等乡镇农村公路专管员的工作成效较为突出。二是积极探索乡村道“专管员+邮递员”的模式,在龙涓乡开展试点工作,聘请乡村邮递员兼任公路专管员,积累了一定经验并将在下一阶段在其他专管员工作较为薄弱的乡镇进一步推广,路长制度取得初步成效。

三、存在问题

(一)农路建设推进速度有待加快。列入17、18年度计划的农村公路改造提升建设计划的项目中,有个别乡镇至今尚未开工建设;有些列入19年度计划的项目前期手续尚未完成,进展较为滞后。2019年度计划的安全生命防护工程仍有部分项目未按时间节点要求完成。已完工危桥改造项目竣工结算工作普遍滞后。

(二)农路养护管理成效有待加强。一是管理机制不完善。个别乡镇养护监督管理不到位,养护考核流于形式。上半年抽查的植福线(Y153线)、岭登线(Y154线)、丰祥线(Y009线)等长期没有养护,然乡、村两级养护考评却均给予较高成绩,与实际情况严重不吻合。二是乡村道养护不均衡。多数乡镇乡道均能得到及时有效养护,部分乡镇村道养护做得较好,如虎邱镇、白濑乡、芦田镇等。但个别乡镇村道长期没有养护,如抽查到的益上线(CJ26线)、海上线(CJ27线)、祥示线(C215线)等。三是内业资料不规范。个别乡镇四个季度的考核通报除了时间不同,内容、格式、字数都基本相同。缺乏行之有效的养护计划、上墙内容未及时更新、整改缺乏反馈跟踪机制的情况依旧存在。四是日常小修不到位、养护作业不规范。重修复轻预防养护的现象普遍存在。大部分乡镇能及时开展影响安全通行的工程修复,但对路面病害、排水设施完善等预防性工程、安保设施维护及水毁修复工程重视不够,未及时处置。五是“乡道乡养”制度贯彻不坚决,如大坪乡、剑斗镇,“乡道乡养”的养护体制得不到有效落实。

(三)路长制度落实力度有待加大。一是路长制度仍待完善,乡镇路长推动工作不全面,协调作用不明显,路长办履职能力待提升,尤其在建立工作清单、督促跟踪落实等开展较少,对专管员反映的问题未能及时响应。二是专管员队伍管理不到位,专管员考核制度不完善。对长期没有开展巡查工作的专管员,所在乡镇未能及时辞退更换,且在专管员考核中给予合格以上评价,如湖上乡、湖头乡、剑斗镇、福田乡、祥华乡等。三是专管员巡查职责未全面落实,普遍存在巡查重量轻质,巡查里程、线路覆盖率偏低的情况,事件上报数量极少且没有进行整改反馈,事件归档务必加强。

四、下一步工作要求

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,农村公路是农业农村发展的先导性设施,是实施乡村振兴战略重要基础设施保障。省政府发布的2020年一号文件《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省深化农村公路管理体制改革,推动“四好农村路”高质量发展实施方案>的通知》(闽政办〔2020〕1号)明确指出:要践行以人民为中心的发展思想,加快建立农村公路管理养护长效机制,深化落实路长制、乡村道专管员制度,推进公路养护市场化改革,提升农村公路养护专业化、机械化水平,实现“有路必养、养必到位”,推动“四好农村路”高质量发展。推动落实

(一)全面加快农村公路建设进度。一是要高度重视改造提升项目建设进度,进一步规范管理,梳理项目推进中的困难和问题,研究落实推进措施,推进项目开工建设,确保年底完成全部改造提升工程。二是要推进安全生命防护工程。相关乡镇要采取有效措施,确保2019年度计划未完工的项目于2020年3月底做好扫尾工作,以便迎接省级核销。同时要推动2020年存量任务553公里开工建设,确保按时序、高质量完成年度目标任务。三是要推进危桥改造工程进展并及时做好完工验收和结算工作。相关乡镇要高度重视,尚未开工项目要重点推进,合理安排计划及时开展改造。已改造完的危桥项目要及时组织交工验收并督促开展结算工作。

(二)全面提升农村公路管养水平。一是各乡、镇要提升养护规范管理水平,扎实推进农村公路养护全面推向市场,加强对养护队伍工作成效的考核监督,借助“智慧路长”APP、微信工作群等信息化手段,强化日常保洁、预防性养护和小修工程计划管理。在继续做好乡道养护的同时,切实开展村道养护工作,不断提升养护成效。二是要加强应急体系建设,加快水毁工程修复,加强不良地段日常养护和防护设施完善,防范灾害发生。

(三)全面深化农村公路路长制度。一是要强化路长协调统筹作用,发挥路长办的协调解决难题、处置重大问题的作用。二是要加强乡村道专管员的管理工作,扎实开展专管员的考核和培训,提高专管员履职尽职意识,提升专管员业务能力水平,充分有效的发挥专管员的作用。三是要建立既重质又重量的考核机制和不合格淘汰机制,要支持乡村道专管员工作,对专管员发现问题要及时响应,调动乡村道专管员工作积极性,稳定乡村道专管员队伍。

 

附件:安溪县2019年度农村公路“四好农村路”考评情况表

 

 

安溪县交通运输局        

  2020年2月29日

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府