索 引 号: QZ09026-0101-2022-00112 主题分类: 法定主动公开内容
发布机构: 安溪县农业农村局 文      号: 安农综〔2022〕74号
标      题: 安溪县农业农村局关于印发“点题整治”农村集体“三资”监管专项工作方案的通知
概      述: 安溪县农业农村局关于印发“点题整治”农村集体“三资”监管专项工作方案的通知
安溪县农业农村局关于印发“点题整治”农村集体“三资”监管专项工作方案的通知
发布时间:2022-05-30 09:17浏览次数:
  安农综〔2022〕74号

  

安溪县农业农村局关于印发“点题整治”

农村集体“三资”监管专项

工作方案的通知

 

各乡镇:

根据《福建省农业农村厅印发<关于深化“整治村(社区)集体‘三资’管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益”工作方案>的通知》(闽农政改函2022〕360号)和《泉州市农业农村局关于印发“点题整治”农村集体“三资”监管专项工作方案的通知》文件精神,为进一步巩固扩展农村集体“三资”“点题整治”成果,聚焦农民群众急难愁盼事,积极回应农民群众关注的集体“三资”管理领域热点问题,开展“整治村(社区)集体‘三资’管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益”专项巩固提升活动,集中整治发生在群众身边腐败和不正之风,切实为群众办实事,特制定本方案,请认真组织实施。

 

 

 

安溪县农业农村局

                         2022年5月30日

 

 


安溪县“点题整治”农村集体“三资”

监管专项工作方案

 

按照省农业农村厅和市农业农村局工作部署,为巩固提升“点题整治”工作成果,深化推进“整治村(社区)集体三资管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益”专项行动,健全完善农村集体 “三资”监管制度和长效机制,特制定本方案。

一、整治目标

2022年,聚焦农村集体“三资”传统监督方式质量效率低下等问题,进一步拓展完善我县农村集体“三资”管理平台功能,有效利用乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台,力争全县所有乡镇实现村级财务和经济合同网上公开,充分保障村民的知情权、监督权;在全县范围内推行村集体“银农直联”无现金收付结算方式;积极参与省、市农村集体经营性资产实行线上交易、阳光操作试点。

二、整治重点

(一)整治村集体“三资”管理不规范问题,重点是纠正村级财务管理不规范等问题。

(二)整治村集体“三资”被侵占问题,重点是纠正村集体资金、资产、资源被侵占等问题。

(三)整治村集体“三资”合同不规范问题,重点是纠正明显违法合同、明显显失公平、明显未经民主程序、明显暗箱操作等四类问题

(四)整治村集体资金监管方式落后问题,重点是推进改革资金结算方式,推行集体资金“无现金收付”。

(五)整治村级财务公开不到位、群众知晓率不高问题,重点是改进提升村级财务公开方式等问题。

三、整治工作任务与要求

(一)任务1:持续推进村集体问题合同和个别资产资源被无偿占用等问题落实整改。

对于2021年群众举报或自查发现合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,特别是时间跨度较大、涉及人员变动较多、情况较为复杂的问题限时整改完成。组织力量逐一分析梳理,提出整改措施,明确整改时限,确保群众反映问题件件有回应、事事有着落。完成时限:6月20日前。

(二)任务2:做好“福建省农村集体资产线上监督平台”留言办理工作。

1.广泛宣传留言举报监督方式。在所有村(社区)的村务公开栏张贴宣传海报。完成时限:6月25日前。

2.引导农民群众在闽政通APP上在线留言,加强对群众留言办理情况的分析研判。各乡镇要配合县农业农村局在“福建省农村集体资产线上监督平台”上及时受理群众反映的村集体资源承包合同不规范、集体资产租赁合同不规范、集体资源资产被侵占、村级财务管理不规范等九大类留言,指定专人负责,认真核查、按时反馈,重大问题适时曝光,推动存在的集体“三资”管理不规范问题及时整改。完成时限:9月25日前。

(三)任务3:拓宽财务监督渠道。

1.抓好农村集体经济合同录入。所有村集体在“三资”管理平台上完整录入经济合同台账,同时与资产、资源、收支等财务数据相关联,体现合同签订情况、租金(承包金)收款情况,实现合同、租金(承包金)到期提醒功能。完成时限:6月25日前。

2.推动村级财务收支网上(政务网)公开

①因换届或工作需要变更乡村振兴资金监管平台管理员账号的,于5月31日前重新上报。完成时限:5月31日前。

②选择凤城镇作为开展村级财务收支网上公开先行试点乡镇,依托乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台,组织各村(社区)按月上传各村(社区)财务公开报表和村务公开栏财务公开照片截图,总结试点经验推广。完成时限:6月25日前。

③全面推行村级财务收支网上公开。全县所有乡镇在学习借鉴凤城镇先进经验的基础上,全面推行村级财务收支网上公开,支持群众通过线上线下两种方式查询了解村级财务收支情况,实现村级财务在线公开监督。完成时限:9月25日前。

3.探索经济合同网上(互联网)公开。

依托泉州市农村集体“三资”管理平台,在市农业农村局的统一指导下,学习兄弟县区(洛江区)整区推进经济合同网上公开试点经验,探索开展村集体经济合同网上公开。完成时限:9月25日前。

(四)任务4:推广银农直联无现金结算方式。

1.部署开展“银农直联”无现金结算方式。县、乡两级分别制订具体实施方案和操作手册,组织开展业务培训和指导工作。完成时限:5月25日前。

2.全面推行“银农直联”无现金结算方式。各乡镇、村和各相关银行金融机构要积极主动协调配合,及时完成“银农直联”接口对接和调试,办理网银、村务卡和收款二维码,实际开展线上转账等无现金结算操作,确保工作有序推进。完成时限:6月30日前。

3.总结评估。对推行过程中存在的困难问题,县、乡两级要积极协调解决或向市级反馈协调解决。县级将对照实施方案的要求和完成时限,组织对各乡镇、村“银农直联”相关工作开展情况进行检查验收,总结评估。完成时限:6月30日前。

(五)任务5:推动阳光流转交易。

在省上完成建设省级农村产权流转交易平台的基础上,推动开展农村集体经营性资产、农村建设项目招投标等进场流转交易;探索推行农村集体资产资源承包租赁合同格式化范本,促进集体资产保值、增值。完成时限:9月25日前。

五、保障措施

(一)强化组织领导。县级组建由县农业农村局王小鹏局长为组长、李程荣副局长为副组长的工作领导小组,建立由乡村振兴办、局办公室和县农经站工作人员组成的工作专班,驻局纪检监察组全程跟踪介入。各乡镇要充分认识深化推进农村集体“三资”管理专项整治工作的重要性,切实履行主体责任,制定实施方案,强化工作措施,确保组织到位、措施到位、整改到位,推动整治工作落地落实。各乡镇应于6月5日前完成动员部署工作,并将实施方案报县农业农村局备案。

(二)广泛宣传发动。各乡镇要做好宣传推广工作,利用好传统媒体和新媒体,包括海报、融媒体、报刊、电视台、官网、微信公众号、短信等媒体广泛宣传“三资”监管工作情况,提高“三资”监管群众知晓度、参与度、满意度。要提炼整治过程中的典型案例,主动进行公开曝光。各乡镇“点题整治”工作情况或典型案例在官方公众微信号等媒体发布至少1次。

(三)定期上报进度。每月19日前将工作方案附件1的汇总表、双台账(工作台账和问题线索台账)及时上报县农业农村局农经站。

(四)加强调研督导。各乡镇要对所辖村(社区)农村集体“三资”专项整治工作进度、问题整改情况开展全面督导检查,确保按时保质保量完成工作任务。县级将结合平时工作开展抽查督导,对推动整治不力、工作不到位、责任不落实的乡镇进行通报。

(五)及时总结评估。各乡镇要格对照实施方案,认真开展总结评估,于9月25日前将专项整治工作总结报送县农业农村局。总结报告要包含本乡镇专项整治工作的做法成效、存在问题及原因剖析、进一步加强集体“三资”监管的建议措施等方面。

 

附件:1.深化推进农村集体“三资”管理专项整治情况汇总表

2.乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台村财公开简表

 


附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深化推进农村集体“三资”管理专项整治情况汇总表

填报单位:

 

 

 

 

 

 

地区

一、“三资”管理不规范方面

二、“三资”被侵占方面

三、“三资”合同不规范方面

四、宣传培训方面

五、移交
纪检监察部门问题数量
(宗)

六、推行银农直联结算方式村(社区)数(个)

备注

村级财务管理方面

村级财务公开方面

查摆问题数量(宗)

完成整改件数
(宗)

清退各类津补贴(万元)

收回欠款(万元)

其他
(完善手续等)

互联网公开

政务网公开

查摆问题数量(宗)

完成整改件数
(宗)

收回资金(万元)

收回资产折合金额(万元)

收回土地等面积(亩)

核查经济合同

查摆问题合同

完成整改数(宗)

收回拖欠租金
(万元)

增加租金收入
(万元)

主流媒体等宣传报道(次)

张贴海报份数

培训
场次

培训
人次

完成县(市、区)数(个)

村财网上公开村(社区)数(个)

村集体经济合同网上公开村(社区)数(个)

试点县(市、区)数(个)

村财网上公开村(社区)数(个)

村集体经济合同网上公开村(社区)数(个)

数量(份)

合同金额(万元)

数量(宗)

合同金额(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台村财公开简表

编号

内容

金额(元)

备注

1

一、收入合计

 

 

2

1.经营收入

 

 

3

2.发包及上交收入

 

 

4

3.投资收益

 

 

5

4.补助收入

 

 

6

其中:财政转移支付保障村级组织运转经费

 

 

7

5.其他收入

 

 

8

其中:捐赠收入

 

 

 

 

 

 

9

二、支出合计

 

 

10

1.经营支出

 

 

11

2.管理费用

 

 

12

其中:村干部报酬

 

 

13

      村级办公经费

 

 

14

3.福利费支出

 

 

15

4.其他支出

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.经营收入是指村集体经济组织进行生产、服务等经营活动取得的收入,包括农产品销售收入、物资销售收入、租赁收入、服务收入、劳务收入等。

2.发包和上交收入:指村集体经济组织取得的农户和承包单位因承包集体耕地、林地、果园、鱼塘等上交的承包金以及村(组)办企业上交的利润。

3.投资收益:村集体经济组织对外投资取得的收益。包括利用财政产业发展项目专项资金和自有资金对外投资分得的利润、现金股利和债券利息,以及投资到期收回或中途转让取得款项高于账面价值的差额等。

4.补助收入:指村级集体经济组织获得的财政等有关部门的补助资金,主要有:财政转移支付保障村级组织运转经费;财政拨付产业发展项目经费。

5.财政转移支付保障村级组织运转经费:包括财政转移支付的村干部报酬补贴、绩效奖励、村级六大员工资和村级办公经费等。

6.其他收入:指村集体经济组织除经营收入、发包及上交收入、投资收益、补助收入以外的收入。包括(1)存款利息;(2)烟叶税返还、招商引资税收返还;(3)林业村级监管费(生态林村级监管费、天然林保护工程村级监管费、天然林停伐补助村集体部分,即林业部门下拨的属于村集体部分的资金);(4)旧村复垦收益;(5)道路养护费;(6)罚款收入;(7)因债权人特殊原因无法支付的应付款项;(8)盘盈的存货和固定资产;(9)捐赠收入;10)其他。

 

注:村财收入=收入合计-财政转移支付保障村级组织运转经费,不包含征地拆迁补贴资金村集体留存部分

 

 

 

 

安溪县农业农村局办公室                 2022530日印发

附件下载

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府