索 引 号: QZ09015-0101-2021-00061 主题分类: 法定主动公开内容
发布机构: 安溪县教育局 文      号: 安教〔2021〕130号
标      题: 安溪县教育局关于加强义务教育学校作业管理的通知
概      述:   各中小学、县教师进修学校:   为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函...
安溪县教育局关于加强义务教育学校作业管理的通知
发布时间:2021-09-15 11:49

各中小学、县教师进修学校:

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13号),进一步规范作业管理,全面提高教育教学质量,现就加强有关工作通知如下:

一、作业总量务求精减

1.各校要准确把握作业育人功能,全面压减作业总量和时长,提高作业整体效益。任课教师要先“试水”作业,更精准地把控作业完成时间。小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。学生由于作业量偏多或经努力无法按时完成的,可申请减少作业量或延后完成,先按时就寝。学校和年级要加强统筹调控,平衡各学科作业数量,防止某些学科作业时间占比偏高的问题。周末、寒暑假、法定节假日要科学合理控制书面作业时间总量,布置适量实践性作业,为学生留下充足的放松身心时间。

2.各校要严格落实教辅“一科一辅”规定,严禁学校、家委会及教师强制或变相强制学生、家长购买义务教育阶段免费教辅政府采购目录之外的教辅材料,切实减轻学生作业负担和家长经济负担。

二、作业设计务求精准

1.作业设计力求校本化,各校要精准选择作业内容,精准设计作业难度,结合校情学情设置必做题和选做题,供不同程度学生使用。要探索弹性作业、分层作业和跨学科作业,强化实践性作业。要避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。严禁将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得随意要求家长协助打印作业。

2.县教师进修学校要组织专门团队就作业设计进行研究,编制形成各学段各学科的必做题、选做题作业样例,供学校参考。

三、作业批改务求精致

1.教师要充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。

2.学生书面作业应全批全改,作业批改要正确规范、评语恰当,有质量、有温度,并及时反馈。

3.教师要加强面批讲解,通过题目重现、错题修改、题目重构等方式为学生提供诊断、剖析、答疑辅导,提高学生学习能力。不得要求学生自批自改作业,严禁要求家长批改作业。

四、作业展评务求精品

1.各校要建立作业校内公示制度,开展定期抽查评估,加强对作业质量的监督。要打造精品作业,每个月定期组织开展优秀作业评选与展示交流活动,以优秀作业设计、批改质量高的作业示范引领同学科组教师。各校要将精品作业汇总成册,共建共享优质作业资源。县教育局将组织评选一批作业管理先进教师,并给予表彰。

2.县教师进修学校要组织开展作业设计、命题能力培训,将作业设计纳入教师业务技能比赛,定期组织开展优秀作业设计交流与研讨活动,建立优质作业资源库,推动优质作业资源共建共享。

五、作业管理务求精细

1.学校要将作业设计纳入学科教研体系,经常性组织开展作业设计与实施的教师培训与教研活动;把作业布置和批改情况纳入教师年度考核和职称评价体系。县教育局将组织评选一批作业管理先进学校。

2.在职教师不得参与教育主管部门同意之外的校外机构组织的作业与试卷编制,一经发现将严格按相关规定处理。

3.县教师进修学校要加强对学校作业设计与实施的研究与指导,根据学科特点制定符合我县实际的学科作业规范。

4.县教育督导室将依循督导检查机制,把作业管理列为办学水平评估、规范办学行为检查、责任督学日常监管的重要内容,并启动问责机制。

                            安溪县教育局

                           2021年9月6日

(此件公开发布)

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府