安溪规划建设城区“大三环”全省县级城市中率先 有望“再造一个县城”

发布时间:2020-03-04 10:59 点击量: 字体:字体:


泉州发布3月4日讯 (记者孙灿芬 陈林森)记者昨日获悉,为缓解城区拥堵,提升城市品质,加速中心城区与新城、乡镇联动发展,安溪在全省县级城市中率先启动城区“大三环”规划建设,并将在今年内开始建设一期工程。

安溪于公元955年(五代后周显德二年)置县,迄今已有千年历史,但一直到本世纪初,安溪城区面积仅有6.8平方公里。2002年12月,实施“大县城”发展战略的安溪,以西二环为首期,分期建设二环路。2010年底,随着东二环建成通车,二环路正式闭合成环,将安溪城区面积拓展到30平方公里,盘活沿线土地2万亩,为安溪近十年来的快速发展提供了强有力的龙头带动和载体支撑。2018年,安溪以财政收入突破50亿元致敬改革开放40周年。

历经多年发展,目前安溪中心城区交通拥堵日渐明显,并面临产业、民生等发展空间不足。规划建设“大三环”,不仅将提升城市宜居度和群众幸福感,从长远眼光来看,也将是安溪未来高质量发展的重要牵引。据初步规划,安溪“大三环”项目总里程37.83公里,按财力情况与沿线条件等综合因素,分南三环和“铁峰山”隧道、西三环、东三环三期推进。其中需新建24.33公里(双向六车道),旧路拓宽6.5公里,利用现有二环路7公里。

记者获悉,率先建设的南三环和“铁峰山”隧道计划年内开工,建成后将极大缓解安溪城区南部拥堵,并将把“南翼新城”官桥、龙门到安溪中心城区的车程,从25分钟缩短到15分钟,先期盘活沿线土地5550亩。整个三环力争“十四五”末闭合成环,届时,安溪中心城区周边10个乡镇可实现一刻钟内进城,盘活沿线土地资源总量超过1万亩,推动中心城区面积达到55平方公里,相当于再造一个安溪县城。

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府