• 索 引 号: QZ09015-0101-2021-00004
  • 文 号:安教〔2021〕17号
  • 发文日期:2021-02-24
  • 发布机构:安溪县教育局
  • 名 称:安溪县教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知
  • 概 述:   各中学、中(职)专学校、中心学校、县直学校、民办学校:   为促进学生身心健康成长,根据《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函[2021]3号)精神和省教育厅工作要求,现就进一步...

安溪县教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知

发布时间:2021-02-26 10:16 点击量: 字体:字体:

各中学、中(职)专学校、中心学校、县直学校、民办学校:

为促进学生身心健康成长,根据《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函[2021]3号)精神和省教育厅工作要求,现就进一步加强我县中小学生手机管理工作提出如下要求,请各校认真抓好贯彻落实。

一、严格条件,细化措施。原则上学生不得将个人手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。各学校要制定学生手机管理具体办法,明确手机进入校园的原则、程序和统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置,避免简单粗暴的管理行为,并于2021年春季学期开始全面推行。

二、精准服务,优化管理。要坚持以人为本,充分考虑学生在校期间与家长沟通的需求,因校制宜,以适当方式提供家长和学生联系的便捷途径,切实解决通话需求。要优化学校管理,落实每日带班领导、值班老师等工作人员的具体管理责任,加强学生返校入学、寄宿生在寝期间等重点时间段的管理。要重视班级日常管理,落实好班主任、任课教师在不同时间节点对学生管理的责任,做到即时发现,即时处理。要加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

三、宣传教育,正确引导。各学校要将手机管理作为增强学生综合素质的重要方式,通过开学第一课、国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养、自我管理能力和自律自控品质。每学期开学第一周,各校要集中开展手机使用、管理专题教育。

四、家校合作,形成合力。各学校要通过发放《致家长一封信》、家访、家长会、家长学校等多种方式,向家长宣讲过度使用手机的危害、加强手机管理的必要性和学校具体的管控措施。要加强对家长的引导,督促家长承担起对孩子的监管职责,及时发现、制止和矫正孩子使用手机过程中的不当行为;指导、鼓励学生家长和孩子一起制定手机使用管理家庭公约,言传身教,当好孩子的榜样;提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子多形式娱乐、多途径健康生活。

五、强化监督,保障落实。各学校要定期开展检查,确保手机有限带入校园、统一保管、禁入课堂等要求落到实处;要广泛听取师生、家长的意见和建议,及时解决学校手机管理中存在的问题。各级教育督导部门将适时对学校手机管理情况开展督导,确保有关要求全面落实到位,促进学生健康成长。



安溪县教育局

                          2021年2月24

(此件公开发布)

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府