安溪县人民政府办公室关于印发《安溪县 普惠性民办幼儿园认定及政府购买服务实施方案(修订)》的通知

发布时间:2019-12-18 12:18 字体:字体:
 安政办〔2019〕73号

 

 

安溪县人民政府办公室关于印发《安溪县

普惠性民办幼儿园认定及政府购买服务

实施方案(修订)》的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

2019年县政府第30次常务会研究同意,现将《安溪县普惠性民办幼儿园认定及政府购买服务实施方案(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。


                           安溪县人民政府办公室
                              2019年12月17日


安溪县普惠性民办幼儿园认定

及政府购买服务实施方案

 

为扩大我县普惠性学前教育资源,建立公平公正的学前教育公共服务体系,促进我县学前教育事业健康发展,根据《福建省学前教育深化改革规范发展的实施方案》(闽委教育〔2019〕1号)精神,结合我县当前学前教育现状,决定对《安溪县政府购买普惠性民办幼儿园教育服务实施方案(试行)》(安政办〔2017〕285号)进行修订,具体如下:

一、普惠性民办幼儿园的认定

㈠基本条件

1.符合安全规范。办园条件基本符合《福建省幼儿园办园基本条件》,无较大安全隐患,近五年来未发生重大安全责任事故。

2.收费符合要求。保教费收费标准控制在我县当年度同等级公办性质幼儿园保教费收费标准2倍以内,代收每天一餐两点的伙食费用每月不高于200元,近年来未发现乱收费现象。

3.保教质量合格。重视教职工队伍建设,积极优化园务管理,有效提升保教质量,家长、社会的认可度较高。

㈡认定程序

普惠性民办幼儿园实行幼儿园申报认定制度,具体执行程序如下:

1.申报:自评符合条件的民办幼儿园,按照属地管理原则,向所在乡镇政府提出书面申请

2.评审:所在乡镇政府牵头对申报的民办幼儿园进行资料复核、实地考察和综合评审后,提出建议认定为普惠性民办幼儿园的名单,并以正式文件形式报送县教育局。

3.公示:县教育局通过新闻媒体向社会汇总公示各乡镇政府建议认定的普惠性民办幼儿园名单,接受家长和社会监督,公示期5天。公示有异议的,由县教育局组织复评

4.认定:县教育局对公示无异议的普惠性民办幼儿园(含复评后公示无异议)进行发文认定,并通过媒体公布具体名单,同时报县财政局备案。

二、对民办幼儿园的分级评定

1.参照公办幼儿园分级评定办法,对已取得《办学许可证》的民办幼儿园,根据《福建省示范性幼儿园评估标准》(闽教基〔2008〕41号)的评估细则进行评分,达到省级示范园得分者(90分及以上)为一级园,达到市级示范园得分者(85-89分)为二级园,达到县级示范园得分者(80-84分)为三级园,达到70-79分者为四级园,达到60-69分者为五级园,低于60分(不含60分)者为不定等级园。

2.一级园(省级示范园)由省教育厅评估认定,二级园(市级示范园)由市教育局评估认定,三级(县级示范园)由县教育局评估认定,四级、五级和不定等级园由所在乡镇政府牵头组织人员进行评估认定并下发正式文件予以确认。

    3.未取得《办学许可证》的民办幼儿园不予受理进行等级认定。

    4.经评估认定的民办幼儿园等级由县教育局在媒体上予以汇总公布。

5.对民办幼儿园的分级评定结果有效期统一为三学年。

三、政府购买普惠性民办幼儿园教育服务办法

㈠适用对象与基本条件

经县级教育部门发文认定的普惠性民办幼儿园同时符合以下4个方面基本条件,愿意以协议约定方式接受政府限价并面向社会大众提供普惠性学前教育服务者,可以作为承接政府购买服务的对象。

1.办园资质完备。取得有效的办学许可证、民办非企业单位登记证(或统一社会信用代码)、税务登记证、食品经营许可证、消防安全合格、年检合格等证照。

2.收费合理规范。收取费用的项目和标准由幼儿园根据办园成本、市场需求等因素确定并向社会公示。保教费收费标准控制在我县当年度同等级公办性质幼儿园保教费收费标准2倍以内,代收每天一餐两点的伙食费用每月不高于200元。具有较为完善的内部财务管理制度,严格执行收费项目和标准,收费行为规范,开具规范票据,自觉接受当地乡镇政府及财政、教育部门监督检查。

3.办园条件达标。办园条件基本符合《福建省幼儿园办园基本条件》,严格按县教育局审定的办园规模招生办学,班生规模控制在40人以内。无违规办园行为,无安全隐患,无重大安全责任事故。依法保障教职工合法权益,幼儿园各项工作管理较为规范。

4.保教质量合格。加强教职工队伍建设,按每班“两教一保”标准配备教职员工。遵循幼儿身心发展规律,杜绝“小学化”教

学倾向。家长、社会对幼儿园的认可或满意度较高,社会评价良好。

㈡补助标准与补助方式

1.立足我县实际,政府购买普惠性民办幼儿园教育服务采用分档生均定额补助的方式实施。即根据民办幼儿园的分级评定结果,县财政统筹省市县各级购买服务资金,按以下标准对承接政府购买服务的普惠性民办幼儿园进行补助

一级园:每生每年2000元;二级园:每生每年1400元;三级园:每生每年1000元;四级园:每生每年700元;五级园:每生每年500元。

2.财政补助资金可用于民办幼儿园维修改造园舍设施、添置更新教玩具设备、支付园舍租金和教师“五险一金”、开展园长教师培训等办园支出,或冲抵其高于同级公办园保教费收费标准部分,不得用于民办园偿还建设债务、平衡预算、回报举办者等支出。

㈢资金来源与执行程序

1.建立“地方为主,省级奖补”的政府购买学前教育服务经费保障机制。购买学前教育服务所需资金由县级财政纳入年度财政预算。

2.民办幼儿园经普惠性认定后要纳入政府购买服务的,需严格执行申报、审核、公示等流程,具体执行办法由县教育局、财政局另行制定。

四、工作要求

㈠严格公示公告制度

1.承接政府购买服务的普惠性民办幼儿园由县教育局和所在乡镇政府联合授予“政府购买服务普惠性民办幼儿园”牌匾(由各乡镇政府根据县教育局统一模板制作发放),在幼儿园醒目位置悬挂,并向家长公布幼儿园的评定等级、收费最高限价和实际收费标准。

2.县教育局对承接政府购买服务的普惠性民办幼儿园名单、评级情况、收费最高限价、实际收费标准和财政补助情况等,每年均应在新闻媒体予以公布,接受社会监督。

㈡建立管理监督机制

1.政府购买服务普惠性民办幼儿园在有效期内证照资料内

容有变更者,要及时向所在乡镇政府和县教育局补充。有效期满后要再次申报的园所,需在上一轮有效期的第三学年,根据认定程序完成书面材料的申报。

2.普惠性民办幼儿园法定代表人应贯彻执行国家相关法律法规及政策规定,履行办学协议的内容,承担相关法律责任。

3.政府购买服务普惠性民办幼儿园原则上学年中不得调整收费标准,若在有效期内自愿退出政府购买服务普惠性民办幼儿园行列的,在园幼儿保教费收费标准实行旧生旧办法、新生新办法。

㈢建立年度综合评价机制

县教育局及各乡镇政府根据分级评定的权限,每年度对承接政府购买服务的普惠性民办幼儿园参与购买的学位数量、保教质量、财政资金使用绩效进行考核评价,评审结果向社会公示,并作为以后年度享受补助政策的重要依据。有条件的乡镇可逐步推进第三方评审。

㈣建立资产和财务管理机制

政府购买服务普惠性民办幼儿园应建立健全财务、会计和资产管理制度。要规范财政资金的使用管理,设立专用科目,对补助资金实行独立核算,专款专用。每年度均应委托有资质的会计师事务所进行会计决算,并将决算报告呈报所在乡镇政府和县教育局、财政局备案。同时,应在每年资金下发后1个月内向所在乡镇政府和县教育局、财政局报送财政补助资金使用明细情况。

㈤建立合理调整和退出机制

1.县教育局、财政局和所在乡镇政府要通过年检、督导、审计(内部审计或委托第三方审计)等方式,加强政府购买服务普惠性民办幼儿园动态监管。对存在违规乱收费、挪用财政补助资金、减少应有办园投入,以及办园行为不规范、保教质量下降、侵害教职工合法权益等现象者,视情况减少或停止财政补助。弄虚作假,以虚报冒领等手段骗取财政补助资金者,除追究其相关人员法律责任外,该幼儿园3年内不得作为政府购买服务对象。

2.经认定的政府购买服务普惠性民办幼儿园有效期为3学年。如在有效期内自愿退出政府购买服务普惠性民办幼儿园行列的,须提前一学年向所在乡镇政府和县教育局提出书面申请,并妥善做好后续工作。原则上以学年度为周期,不批准学年中退出。

本方案自公布之日起施行,《安溪县政府购买普惠性民办幼儿园教育服务实施方案(试行)》(安政办〔2017〕285号)自本方案施行后失效。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办、市教育局、市财政局,县委、人大、政协办公室,

各中心学校、县直幼儿园。

安溪县人民政府办公室                   2019年12月 17 日印发

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府