安溪首个方舱实验室启用 日可检测10万人份

发布时间:2021-09-25 15:20 点击量: 字体:字体:

经过两天的安装调试

我县首个新冠检测移动平台——

移动PCR方舱实验室正式投入使用

可满足10万人次核酸检测需求




广州华银集团临检管理中心运营主管 赖有国


它是按照相对标准PCR分子诊断实验室的设计,包括我们的试剂准备区、样本制备区、核酸扩增区,再加上一个屋,专门是做消杀用的,高压灭菌室来构成的。然后后面还有一个专门的洁净空调机组。
 
 
 
 
      记者了解到,该方舱实验室占地面积52.5平方米,采用“3+2”布局,各区域之间配有互锁不锈钢传递窗,还配备消毒紫外灯,确保试剂和标本在传递过程中不受污染。使用过程中,依托检测人员和自动化设备,可实现24小时不间断运转,按照大规模筛查 10 混 1 的检测方式,满足每日10万人次检测需求。
 
 
 
 

广州华银集团临检管理中心运营主管 赖有国


一辆方舱,现在我们配的仪器设备是六到八台的扩增仪,两台的提取仪,按这种标准舱来说,应该是一天大概是1万管的样本。如果是这样10混采的,就是可以做十万人份的检测。我们会有两个班,一个班大概是四到五个人左右,所以我们两班轮的话,十个人左右配置。

 
 
 
 
      县卫健局表示,方舱实验室具有快速异地响应,跨地区调动的优势,面对突发事件,能及时响应短时大规模的应急核酸检测需求,加快新冠病毒核酸检测速度,极大地补充我县目前的核酸检测能力,提高疫情防控水平。


电话采访 县卫健局副局长 谢颖轩


在应急的时候,我们实验室的检测能力可能就有点不足,引入方舱是一个很好的补充。我们现在的检测能力是一天是8万左右人份。那如果引入方舱以后,基本上能够满足。就根据疫情的发展态势来看,如果有需求的话,我们会再配一个方舱。

 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府