兰田卫生院院长林宝湖:深山里的针刀名医

发布时间:2019-02-19 08:43 字体:字体:

  本报讯 (记者林钦固)小针刀是将中医的针灸针和西医的手术刀有机结合在一起的一种新型医疗器械。别看它外形不起眼,却可有效解决颈椎病、腰腿痛、四肢关节疼痛等带来的痛苦。在兰田卫生院,有一位将小针刀拿捏得游刃有余的针刀名医,他就是兰田卫生院院长林宝湖。 

    自学+钻研  形成“一院一品” 

    “小针刀疗法的优点是见效快、伤口小,无不良反应。患者无痛苦和恐惧感,术后无需休息,治疗时间短,疗程短,患者易于接受。”一见到记者,林宝湖就侃侃而谈。 

    说起对小针刀疗法的研究,林宝湖直言“偶然”。2004年,林宝湖到外地参加一个观摩会议,看到推介会上推广小针刀,作为外科医生出身、对解剖学熟悉的他很感兴趣。会议结束后,林宝湖带了两根针刀回来,按照医学教程,试着在自己身上“依样画葫芦”,发现效果确实非常好。带着浓厚的兴趣,林宝湖先后到北京、上海等小针刀技术成熟的医院拜师学艺,技术越来越娴熟。 

    之后,林宝湖将小针刀技术运用到医疗实践中。2017年8月,任兰田卫生院院长后,他率先在乡镇卫生院开设“小针刀门诊”,逐渐形成“一院一品”。担任主要行政职务的他,不管事务多忙,始终认真钻研小针刀技术,为更多患者减轻病痛,带来健康。 

    多年来,林宝湖共治疗病患2000多例,九成以上患者均有明显疗效,每天都有不少各地的病人慕名而来。连周边乡镇很多患者都前来求医问诊。仅一年多时间,兰田卫生院接诊人数同比增长七倍多,住院人数同比增长5.5倍,业务收入量同比增长13倍。 

    爱心+耐心  减轻山区群众疾痛 

    在兰田卫生院,林宝湖在技术上深受患者肯定,大家对他的诊疗服务态度也大加赞赏。来自福田乡的王梅春患有神经性面瘫。最近,她再次来到兰田卫生院小针刀门诊找林宝湖治疗。经过两次理疗,如今病情缓解,王梅春很是欣慰:“林院长技术好,待人也很热情。” 

    来自蓝田乡乌殊村的颜大爷告诉记者,乌殊村地处偏远,以往腰酸背痛的病,村民都是忍着不治疗,往往是积小病为大患。病情严重的话,要驱车80多公里甚至上百公里到县里医院或县外医院就医,很是折腾。乡卫生院开设小针刀门诊后,极大方便群众就诊。 

    林宝湖在小针刀技术上不断加强学习进修。兰田卫生院助理医师苏文全告诉记者,林宝湖常利用休息时间研究小针刀技术,大家都被他的执着精神所感染。同时,林宝湖还做好技术传帮带,培养更多医技能手。 

    林宝湖介绍,由于受条件限制,兰田卫生院的小针刀门诊室面积小,给诊治和后续治疗带来不便。蓝田乡党委、政府了解情况后,高度重视,已启动兰田卫生院综合楼建设,综合楼建筑面积2000平方米,建成后将有效改善卫生院就诊需求。 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府