疫情防控不松懈丨如何快速鉴别普通感冒、流感和新冠肺炎?

发布时间:2021-10-09 11:50 点击量: 字体:字体:
 初秋时节

昼夜温差变大

是呼吸道传染病的高发期

加上疫情当前

不少人有个头痛发热、咳嗽胸闷

就紧张得不得了

担心染上新冠肺炎

 

那么,如何简单有效判断

自己患的是普通感冒

流感还是新冠肺炎?

三者相似之处

普通感冒、流感、新冠肺炎

三者的症状存在很多相似之处

比如,患者都会出

现咳嗽、鼻塞、流涕、头疼等




普通感冒


少部分患者会发烧,一般是低中度发烧,很少见肌肉疼痛、乏力等全身症状。



流感


一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显;重症病例可出现相关性肺炎及多种并发症。



新冠肺炎


目前确诊的病例主要症状包括发热、咳嗽、乏力,还有患者会出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。此外,多有典型的肺部影像学表现。

 


“可以说,流感轻的时候像普通感冒,重的时候像新冠肺炎。三者症状并没有特异性,流行病学史才是诊断的关键线索!而进一步的诊断,则需要靠病原学检测才能建立。”包振明说。


三者不同之处

 



普通感冒


全年都可出现,没有季节性。可由多种呼吸道常见病毒引起,传染力弱,病情较轻,无季节性,呈散发状态,不引起流行。



流感


高发期多为冬春季节是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,包括甲型、乙型、丙型和丁型。最大的特点是发病快、传染性强、发病率高,症状一般来势凶猛,因此不可小觑。不过,流感是自限性疾病,一般会在4-7天康复;需要小心的是,免疫力低下人群会加剧原有基础疾病或引发并发症。



新冠肺炎


和流感一样,传染性强、传播速度快,可以在人群传播。和流感不同的是,流感的潜伏期通常不超过7天,而新冠肺炎潜伏期可很长,且有急剧呼吸困难症状


“因此,如果病人只是表现为上呼吸道的症状,没有发热、全身症状,往往就是感冒的症状。这种情况可以对症吃点感冒药,多喝水、多休息。如果病人伴有高热,或者连续发热两三天以上,还是要去医院就诊鉴别。”包振明说。


 

预防需做到六点

对于急性呼吸道疾病

呼吸道传染病的防控

做法其实是一样的

应做到以下几点

↓↓↓



  1. 保持良好的生活习惯,增强体质。多食用富含高蛋白、高维生素且易消化吸收的食物等。此外,接种肺炎、流感等疫苗。

  2. 注意手部卫生尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

  3. 保持环境清洁和通风

  4. 戴口罩出行,并尽量减少到空气流通不畅、人群密集的场所活动,以减少可能与患病人群的接触机会。

  5. 保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并勤洗手。

  6. 要关注个人和家人健康状况,坚持做好自我健康监测

 

 

一旦出现这些症状怎么做
市民一旦出现
发热、咳嗽、咽痛、乏力
等呼吸道症状
该怎么做
↓↓↓


首先应了解有病例报道的风险区域,对照自己的旅居史、接触史是否相关;

 

其次应佩戴口罩、采用步行或私家车前往医院就诊,若必须乘坐交通工具,应注意减少接触其他物体表面;

 

若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等,应及时告知医生。

 

发现周围人群出现发热、咳嗽等症状应与其保持一定距离,并可主动提醒其就诊。

 


附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府