防疫科普 | 关于核酸检测,您需要知道这些

发布时间:2021-09-25 08:13 点击量: 字体:字体:

一、为何要开展不止一轮检测?


  在疫情防控期间,会需要开展不止一轮的核酸筛查,是因为新冠病毒核酸检测结果会受很多环节、因素的影响。 

  病毒感染以后,具有一定的潜伏期和隐匿性,如果感染者不在排毒期,或者排毒量不够,单纯一次核酸检测,可能会导致检测不到。


二、“混采”影响结果吗? 


  为了提高检测效率,如把5人或10人分别采样后,放至同一采样管中,叫做“混采”。 

  从科学角度讲,采用混采模式不会影响核酸检测的敏感性,假如在混采的样本检出阳性结果,专业部门会立即安排对混采样本所涉及人员进行单采单检,找出真正的感染者。


三、群众参加核酸筛查需要注意什么?


  1、采样前

  注意手部卫生消毒 

  注意手部卫生消毒。提前做好预登记,带好个人身份证,到社区、村指定的采样点参加采样。 

  采样前30分钟不宜烟酒、吃口香糖 

  参加核酸检测前不需要空腹,不过核酸检测采样前2小时尽量避免进食,以免采集咽拭子时引起呕吐。采样前30分钟不应吸烟、喝酒、咀嚼口香糖,以免影响上皮细胞,干扰核酸检测结果。 

  尽量不乘公共交通 

  前往采样点尽量不要乘坐公共交通工具。

  2、采样时 

  注意呼吸道礼仪 

  到达采样点后自觉排队,保持一米线距离,全程规范佩戴口罩,不要摘下口罩进食、喝水、吸烟等,不交谈,注意呼吸道礼仪,咳嗽打喷嚏时要远离人群,用纸巾或手肘遮掩住口鼻。 

  头后仰张口,发出“啊” 

  采集咽拭子的时候头部后仰,张口发出“啊”的声音,有利于暴露咽喉。采样时部分敏感人员可能会出现刺激性干咳、恶心,甚至呕吐等症状,休息后即可缓解。受检者尽量保持放松,深呼吸,可减轻不适感。 

  不触摸采样台面 

  接受采样时,将口罩取下套在腕部或者拿在手上,采样时不要触摸采样台面或其他部位,任何时候都不要用手触摸采样拭子,尤其是不能触碰采样拭子头部,不要与采样人员有直接接触。

  3、采样后 

  手部消毒,不做逗留 

  采样结束后立即戴回口罩,或者更换备用口罩。请立即离开采样点,不在附近逗留、交谈。可使用免洗手消毒液、消毒湿巾,或者酒精喷雾擦拭双手。


四、德尔塔变异株与传统病毒相比三特点


  ● 传播能力更强● 病毒载量更高● 感染后核酸转阴速度更慢


五、本轮疫情防控策略重点


  封 严格封控,足不出户,同时做好保障 

  筛 核酸筛查,不漏一人 

  隔 坚决迅速隔离密接、次密接人员,应隔尽隔


六、我们要采取更快更严更全的防控措施


  具体来讲

  一是要更加严密地开展溯源和流行病学调查,对感染来源调查要更加清楚,全面清除前期存在的风险隐患;对密接和次密接的判定更为严格,力争把涉疫风险人群全部追踪管控到位。

  二是对封控区、管控区、防范区的划定更科学更精准,并且划定和调整中高风险地区,连续设置多道防线,控制疫情传播风险。

  三是防控措施要更快更严。与德尔塔变异株抢时间,抢空间,需要落实属地、部门、单位、个人的四方责任,落实中高风险地区、重点涉疫场所、涉疫人群的管控,以及其他低风险地区的社会面防控措施。

  

 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府