新冠疫苗接种后保护期有多久?老年人可以接种吗?……

发布时间:2021-03-29 11:27 点击量: 字体:字体:
 3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。这些大家共同关心的问题有了回答,一起来看——

 

——关于疫苗接种——

 

两剂疫苗间隔多久比较好?

 

  • 首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于三周以上,尽量在接种第一剂次疫苗后八周内尽早完成第二剂接种。

     

  • 如果接种了第一针,第二针没有按照规定时间完成,在后续第二针补种的时候不需要重新开始接种,只要完成了第二次接种就可以。现在全国各地都有新冠病毒疫苗接种点,把情况向接种点说了之后及时接种第二针疫苗。

 

是否可以在异地接种第二针?疫苗生产企业不同怎么办?

 

建议尽量使用同一个企业的品种完成两剂接种,假如说遇到了异地供应不上同品种的时候,可以采用同种类的其他生产单位疫苗产品进行替换,完成两剂次的接种。

 

老年人群能接种么?

 

目前北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁以上的老年人群和慢性病患者接种了新冠病毒疫苗。下一步将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作

 

新生儿有必要接种么?

 

目前我们国家的免疫策略,现阶段主要是18-59岁的人群和有需要且身体健康的60岁及以上老年人等。关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的三期临床数据。这些数据随着研究的不断深入,后续会得到。所以对于18岁以下的人群什么时候开展接种?从国家整体角度是有考虑的,会基于疫情防控的需要和临床数据不断完善接种策略,这里也包括新生儿人群。

 

 

有人认为现在国内疫情形势比较平稳没有必要接种,怎么看待?

 

绝大多数人都是易感者,接种疫苗是最有效的防控措施,接种疫苗要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固,接种的越快,也就越早一天形成免疫屏障。如果大家都有这样的心理不去接种,免疫屏障就建立不起来,一旦有传染源传入的时候,或者有传染源存在的时候,发病或者流行就可能出现。

 

——关于疫苗效果——

 

疫苗接种后有效保护期是多久?

 

  • 新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间更短。目前通过抗体水平监测,大概是六个月以上但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究来确认它的保护期到底有多长时间

     

  • 去年3月份的时候,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在上市的新冠灭活疫苗,这些人在持续检测他们抗体变化的数据,目前为止已经获得了9个月的抗体检测数据,数据来看9个月抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测。

 

已经接种的人是否需要再次接种?

 

整体设计的临床过程中设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,目前初步得到的结果来看,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。未来还要在海外开展三期临床研究来持续地观察抗体持久性、保护持久性,是否需要进行加强针的接种?何时来打?还是要根据未来三期临床的研究结果来回答

 

病毒变异对疫苗有效性是否有影响?

 

  • 国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株的毒株进行了交叉综合实验,结果显示,两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。目前在巴西、津巴布韦发现的毒株正在进行中和实验监测。病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

     

  • 科兴中维今年分别使用了武汉株和各个国家新发生变异的英国株、南非株,对疫苗免疫后的血清进行体外中和抗体检测,检测结果显示武汉株、英国株这两株病毒对疫苗免疫的血清是可以达到100%阳转的,南非株可以达到97%阳转。不同的个体对于南非株的检测结果有不同的反应,整体使用南非株的检测抗体水平较使用武汉株下降2倍。科兴中维同时已经启动了对南非株、巴西株的疫苗研发工作,南非株的相关疫苗研究工作已经开展了,巴西株的引进正在过程当中。

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府