政企共频 157家企业率先复产

发布时间:2020-02-14 10:53 点击量: 字体:字体:

  10日,是全国大多数省份企业复工的时间。煦暖春光里,我县各大重点企业陆续复工复产。走进晶安光电、纬璇织造、海纳生财、旺旺集团等企业,可以看到,在严格落实各项疫情防控举措的基础上,各企业有序恢复生产的脚步正逐步加快。

  

  

  旺旺集团生产线 刘伯怡/摄

 

  措施落细 复工有序

  戴口罩、测体温、问信息,这是走进每家企业的标配动作。进入厂区,戴着口罩的企业员工、醒目的宣传防疫标语、专用的口罩回收桶、集中居住管理的员工宿舍……时时刻刻提醒着你:非常时节,疫情防控丝毫不能懈怠。

  处处是看得见的防疫配备,还有落在实处的防疫举措。记者在纬璇织造公司大门看到,进出工厂的人员和车辆都要先进行测温、消毒和登记。据了解,纬璇织造目前共有返工员工1200多名,另有34名省外员工均要求其暂不返工。“当前,我们主要采取分餐、分桌隔离、统一坐向及错峰用餐制度,并专门设置独立宿舍作为隔离观察点。”该公司负责人陈长征介绍,作为服装企业,公司根据自身实际和任务需要,部分生产线转产口罩。

  在晶安光电生产车间,数十台生产设备开足马力投入生产,工人们也均佩戴好口罩在各自岗位上忙碌。该公司实行车间、宿舍、食堂“三点一线”管理,餐厅座位隔单排、菜饭统一打、就餐时间拉长,宿舍每层增加管理人员,人员分类管理,尽量减少接触外来人员,确保安全。同时,生产流程重组,按项目缓急逐步恢复生产。“每天都有体温测量等数据记录,由此保障生产的安全性,确保疫情防控无死角。”

  “公司计划安排员工分三批次前来上班,今天上班的47人全部为本地人;来自县外的大泉州人员为第二批,大约在本月20日回来上班。省外的员工只有10多人,返工时间将视疫情情况而定。”海纳生财信息技术有限公司总裁施跃旭介绍,企业提前做好筹备相关防疫物资、调集人员等工作,严格落实疫情防控举措。公司不少员工表示:“公司向每位员工发放了口罩、消毒液等防疫物品,对我们的保护措施做得很充足。”

  “公司所从事的主要是互联网支付终端产品,疫情对我们的影响较小。但今年新招聘70-80名员工的计划,因疫情招聘工作将延后进行。”施跃旭说。

  截至13日,全县复工企业共157家。其中,工业企业125家(规上企业83家),建筑、房地产企业19家,商贸企业6家,信息化企业2家,货运企业1家,电商企业1家,物流企业1家,保险企业1家,其他企业1家。

  

  

  闽光钢铁生产车间节后复工 李炳柱/摄

 

  政企同频 共克时艰

  

  

  海纳生财 企业有序复工 刘伯怡/摄

 

  防控疫情,复工复产,企业在行动。而来自党政部门的科学统筹、关心关爱,则时刻萦绕在企业心间。

  “资金够不够?原料足不足?工人来多少?企业职工防疫安全保障怎么样?”这些问题,时刻牵动着县委、县政府的心。连日来,县委书记高向荣、代县长吴毓舟分别带队到凤城、湖头、龙门、官桥等乡镇,调研企业开复工及防控工作落实情况,要求广大企业要切实担负起主体责任,坚决克服麻痹思想,严格落实疫情防控各项措施,做到疫情防控与发展生产有机统一。

  “妈妈式”精准服务,这是近年来我县推动企业发展的始终坚守。针对工业企业节后复工工作,年初以来,我县便及早动员、周密部署,按员工来源地积极深入开展摸底排查,及时掌握情况,为企业复工做好准备。县委、县政府下乡镇调研,召开专题视频会议,重点研究、部署、安排企业复工有关工作。县工信部门具体指导督促工业企业加强疫情防控和复工工作;县卫健部门成立服务重点企业防疫工作组,加强企业防控培训和指导等。

  各乡镇因企施策、精准服务,加强对工业企业特别是主导产业龙头企业复工的服务保障,推动企业分批分期有序复工。

  “官桥镇组建一支21人的企业复工服务队,分成7组深入辖区企业逐一排查,摸清各企业原有工人的详细情况,为审批企业复工提供决策依据。”官桥镇党委书记陈鲜明介绍。

  而龙门镇以企业返工人员防控管理为工作重点,调配充实人员,成立两个工作指导组、三个督查组,指导复工企业做好防控工作,对复工企业进行定期或随机督查落实。

  湖头镇制定《湖头镇错峰开工方案》,并严格督促企业做到“五个有”,即:方案有制定、制度有落实、人员有管控、员工有宣传、物资有储备。同时,成立工作专班,编制企业复工必备条件工作检查表,做到不符合条件不复工复产。

  在政策扶持方面,我县在贯彻落实好福建省24条措施,及泉州市“惠企九条”的同时,研究出台《安溪县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的三条措施》,从加大援企稳岗力度、减轻企业租金负担、加大信贷支持力度等三个方面给予扶持,大力支持中小企业渡过难关。项项利举,层层加码,暖意融融,为疫情中承压的中小微企业“雪中送炭”。

  针对企业对口罩、消杀用品等物资的迫切需求,我县通过向上级争取调拨、组织捐赠和支持本地相关企业加大生产等措施,切实保障企业复工对应急物资的需求,帮助企业增强信心、共渡难关。

  (记者洪金示)

  

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府