·因地制宜拓展增收渠道

发布时间:2019-03-12 15:31 字体:字体:
  本报讯 (记者李振辉 刘伯怡)11日,全县发展壮大村集体经济现场推进会召开。县领导高向荣、庄稼祥、陈友爱、肖印章、王晓杰出席会议,县委副书记庄稼祥主持会议。
  会上,县委书记高向荣指出,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。一段时间来,在落实“县委书记遍访贫困村”活动中可以看到,我县所有建档立卡贫困村都享受到公路提级改造优惠政策,村址都建得比较好,异地搬迁工作比较到位,村集体经济收入深入人心。脱贫攻坚战这几年,我们先后解决帮扶资金来源、贫困户增收、村集体增收等问题,脱贫攻坚取得决定性成效。
  高向荣要求,要知难而进,铁心攻坚。各级各部门要勇挑重担,创新思路,特别是“一城两翼”等经济基础较好的乡镇要扛起大旗,自我加压,率先壮大村集体经济,力争为全县大局多做贡献;要分类指导,因地制宜、一村一策,宜农则农、宜工则工、宜游则游,压茬推进、滚动调整,既要力促晋档升级,更要巩固成效、谨防滑坡,防止“刚脱贫又返贫”;要整合拼盘,坚持“输血”与“造血”并重,广辟村财增收渠道,多方发力、多点开花、变单一收入为多元增收。
  高向荣要求,要精准施策,造血强肌。充分利用山水禀赋,深耕挖掘、合理利用,通过将山林茶园打包出租、开发休闲农业等方式,变资源优势为经济优势;要整合资产,将闲置或低效使用的旧校舍、旧厂房等,加以盘活、入股出租,变资产为资本;要壮大产业,将茶业、家居工艺“两大看家宝”及“四金四银”等特色产业,综合开发、巧妙包装,形成一村一品、一村多品的发展模式,增强内生动力;要强化服务,鼓励村级组织成立各种专业合作社、服务公司等,架起沟通群众与市场之间的桥梁,在解决“小农户与大市场”信息不对称的同时,通过提供各种技术和市场信息服务,有效增加村财收入;要加大扶持,充分发挥省、市驻村干部作用,灵活捆绑美丽乡村、特色农业、精准脱贫基础设施等项目,多争取一些补助资金,破解村集体经济发展瓶颈,注入更多源头活水。
  脱贫攻坚是硬任务,也是政治任务。高向荣强调,要落实责任,提升水平。镇、村书记要亲自挂帅,切实履行第一责任人职责,创新脱贫新办法,选准项目,打好优势牌,走好特色路,确实提高发展壮大村财的能力水平;相关部门要一体联动,主动提供政策支持、帮助筹措资金、优化审批服务,形成“一盘棋”工作格局,同时抓紧梳理汇总壮大村财的优秀案例,汇编成册,以典型引路,抓点带面,助推全县各村集体经济有效发展、持续发展。
  会上,尚卿乡、祥华乡东坑村围绕发展壮大村集体经济分别作经验交流;湖头镇、龙涓乡分别作表态发言。会前,与会人员还前往虎邱镇湖西村、参内乡田底村实地察看壮大村财项目。
  【责任编辑:苏坚城】
 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府