城厢镇

来源:城厢镇 字体:字体:

 

 



城厢镇简介

 

城厢镇地处安溪县城郊,是安溪大县城的核心区,也是安溪县新一轮城市开发建设的主战场,辖区总面积107.2平方公里,总人口25万多人(其中,常住人口8.9万人,外来人口约16万人),下辖25个行政村、7个社区。先后获评省先进基层党组织、省抗击新冠肺炎疫情先进集体、省级商贸特色镇、市疫情防控阻击战先进基层党组织等荣誉称号。

经济重镇。2020年,全镇完成规模以上工业产值完成231.77亿元,固定资产投资44.8亿元,一般公共预算总收入7.84亿元,一般公共预算收入4.54亿元,社会消费品零售总额69.35亿元,各项主要经济指标均位居全县前列;城厢镇继续获评中国淘宝镇,辖区3个村获评农产品百强淘宝村,12个村获评淘宝村(占全县1/3)。

商贸强镇。城厢镇已初步形成“茶业经济、家居工艺、商务经济、物流经济、水暖卫浴”五大支柱产业辖区规模以上工业企业达79家,聚集着中国茶都、中国特产城、过溪茶企总部等一批茶产业交易综合体,集聚着英发、聚丰、富华、格美等一批家居工艺产业链,汇聚着金融行政服务中心、宝龙城市广场、永隆酒店等一批商贸服务业,发展着黄金龙卫浴、苹果王卫浴、福洋卫浴、思龙五金等一批水暖卫浴品牌,京东、顺丰、圆通、中通等物流点、物流站遍布城厢大地。

教育强镇。城厢镇现有各类学校85所,在校生66875人,教职工3675人。其中:幼儿园51所(公办14所、民办37所),在园生数13597人,教职工895人;小学23所,在校生32716人,教职工1539人;初级中学8所(公办7所、民办1所),在校生17075人,教职工1034人;职业技术学校1所,中职在校生3192人,教职工169人;特教学校1所,在校生224人,教职工38人;少体校1所,在校生71人。

商住大镇。近年来,城厢镇有机结合城中村改造,全面拓展延伸建安大道、新建“联四线”雅兴大桥,启动德苑片区、建安南片区开发建设,先后建成碧桂园、财富中心、德茗豪苑、正祥、文星阁等一大批商住和妇幼、城厢派出所、档案馆、建安中学、德苑完全中学等一大批公建项目,延伸配套建安公园、初心公园、经山公园及一批村民小广场,城西、城南两个商住新区已经全面拉开架势。

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府