长坑乡

来源:长坑乡 字体:字体:

长坑茶乡位于安溪县西北部,距县城58公里,地处要冲,是内安溪的交通咽喉和商贸集散地,也是安溪县规划建设的四大中心市场、七大卫星集镇之一。

全乡现有26个行政村,面积168平方千米,人口128000人,侨、港、台胞60000多人。

境内峰峦竞秀,云雾缭绕,雨量充沛,泉甘土赤,十分适宜乌龙茶尢其是铁观音的栽培和制作。长坑是安溪闻名遐迩的名茶铁观音的主产区之一。

 

乡镇概况

长坑 地理条件优势,自然资源十分丰富。长坑茶叶久负盛名,国家级茶树良种大叶乌龙就发源于此,产茶历史悠久。

境内峰峦竞秀,云雾缭绕,雨量充沛,泉甘土赤,空气、土壤、水质不受污染,茶叶品质优良,是发展绿色茶叶食品的理想之地,十分适宜乌龙茶尤其是铁观音的栽培和制作。长坑是安溪闻名遐迩的名茶铁观音的主产区之一。

清道光年间,安溪长坑(时为泉州府金田乡)王家高祖母徐雪娘,携儿子王天来儿媳林谨,带着大叶乌龙茶苗,从家乡出发,渡台登岛,来到台北直潭山上垦荒种茶,以为生计,繁衍生息,至王永庆一代,成为一代“经营之神”,传为佳话。茶中良种大叶乌龙发源于同发山麓、名刹泰湖岩附近长坑乡珊屏村,已得到各方证实[2]  

作为安溪乌龙茶的主产区,长坑铁观音一直是安溪县国家金奖产品“凤山牌”铁观音的主要原料,受到国内外茶商的赞誉。除了茶叶外,长坑乡农业还有众多的名优特产。

由于长坑历史上岩浆活动的积淀,花岗岩、高岭土、泥炭土等矿产资源储量大,易于开采利用。丰富的自然资源为长坑乡发展经济提供有力的后劲。长坑山明水秀,胜景天成,并保存众多的文物古迹。观光茶园和生态农业已成为长坑茶乡新的旅游亮点,美丽的自然风光和丰富的人文景点是长坑发展旅游业的重要资源。

改革开放以来,长坑进入历史发展新时期。尤其是几年来,长坑乡党政领导抓住时代机遇,以市场为导向,立足资源优势,大力开发农业综合开发,

切实抓好以茶叶、畜牧、水果、林竹、食用菌生产为主的五大基地建设,走出具有山区特色的经济发展之路。与此同时,以茶叶加工、传统手工业为主的乡镇企业也得到进一步发展。茶叶是长坑的支柱产业。为此,长坑乡积极做好茶文章,以茶为媒,以茶引商,以茶兴乡。乡党委政府一手科技兴茶抓质量,一手市场兴茶搞拓销,

1999年以来,长坑乡已举办多届安溪县“长坑杯”茶王赛,大大提高长坑茶叶的知名度。1999年长坑茶叶参加安溪香港茶王赛获得银、铜奖和优质奖,长坑茶叶走俏四方。

为了方便茶叶贸易,设施完善、功能齐全的长坑茶叶市场已建成投入使用。全乡现有茶园近4万亩(其中铁观音茶园2.5万亩),已建成绿色铁观音茶叶基地1万亩,年产茶3500吨,茶叶优势得到充分发挥。茶业的发展也带动乡镇企业的发展,并引起外商投资热情。

 

历史沿革

长坑在隋唐朝代属南安县地,在唐咸通五年(公元864)安溪始置小溪场时,则属小溪场辖地,在五代后周显德二年(955年)置县时隶属清溪县,在宋宣和三年(1121年)清溪改“安溪”时,长坑一直属安溪县地,区划为金田乡还集里(1112都),

沿用到明嘉靖元年(1522年),还集里析为还一、还二里,今长坑乡属还二里,一直沿用到民国2110月(1932年),全县划为6个区,开始设有“长坑区”,辖还一、还二、感德、常乐4个里。民国25年(1936年)7月,长坑区改为“第三区署”,领西南镇、剑义乡、感桃乡、福珊乡和蓝进乡。

民国30年(1941年)1月,第三区更名为“第二区”,民国31年(1942年)4月,第二区改为“长康区”。民国34年(1945年)1月,长康区撤销,属“崇新区”所辖,同年10月崇新区撤销,长坑设“长卿镇”,而今的福春、水缸、珊屏、田中、三村等村属福珊乡,祥泉村属蓝进乡。

1949年920日安溪县城解放,正式成立安溪县人民政府,沿用中共地下游击活动划分区域,长坑设“长康区”,辖长卿镇及蓝进、福珊、多卿、潘桃等5个乡镇,同年12月长康区改

 为“第五区”,辖长卿镇及尚卿、蓝进、乐德乡。19504月,全县区域调整,仍为“第五区”不变,辖长坑、剑斗、感德、翰卿、龙居、温泉等6个乡镇,29个小乡。

1952年7月全县区域划为14个区,长坑为“十一区”,辖13个乡镇。19559月十一区改为“长坑区”,辖17个乡,十四区改为“珊屏区”。19566月,全县12个区并为7个区,长坑区辖今长坑、蓝田、祥华、感德、桃舟等25个乡镇。19582月,撤销7个区公所,划为28个乡镇,长坑设长坑乡,辖6个小乡。195811月,取消乡建制,全县重新调整成立9个人民公社,长坑设“长坑人民公社”,辖今蓝田、祥华、长坑40个大队。

1961年8月,全县区域再次调整,设8个区,长坑设“长坑区”,辖14个小公社。19654月,撤销区建制,长坑区划分为长坑、祥华2个公社,长坑公社辖30个大队。198111月,长坑公社析为长坑、蓝田2个公社,长坑公社辖22个大队。19847月实行政社分开,长坑公社改为“长坑乡”,今辖有26个村、1个居民组、1个茶场。[3]

 

概况

华美村

华美村是大村,把建设茶青市场纳入新农村建设工作的重要项目之一。该村岀产的绿茶茶汤色泽青绿带黄,而且清澈透底,茶汤口感柔滑度极好,口感无任何苦涩,茶汤入喉后口香泛起,深受顾客青睐。华美村正在走向繁荣的小康社会,长坑华美村草苑王氏宗祠:位于长坑乡华美村,又称“华美草苑大宗”,王管斌始建于后周显德元年(954),形号“蜘蛛结网”。

山格村

山格村隶属于福建省泉州安溪县长坑乡,在乡政府驻地北3公里处,凤髻山东南坡。原称凤山,因该地原有两片松柏林,树木参天,后改为山格。清代分山格、卿源、水口等3个乡。

玉美村

玉美村隶属于福建省泉州市安溪县长坑乡委会;位于长坑乡北边,距离乡政府所在地18公里,到乡镇道路为柏油路,交通方便;全村国土面积8500亩,海拔580米,年平均气温20.5℃,适宜种植烤烟、水稻等农作物;因位于玉湖村尾,故原称玉湖尾。

衡阳村

衡阳村隶属于福建省泉州市安溪县长坑乡,在乡政府驻地东北10公里处,古寨尾山西麓。村境有一横向平地而称横洋,后雅化为衡阳。村委会设在楼仔脚,辖15个自然村。该村饴糖相当闻名。境内有始建于宋的衡阳庵和始建[5]  

玉南村

玉南村隶属于福建省安溪县长坑乡,海拔854米。原名华地。1965年成立玉南公社时,该村也改名为玉南,沿用至今。清以前属还一里,民国属长坑区。玉南物华天宝、人杰地灵、山清水秀。村民主要为陈姓。

西溪村

西溪村地处长坑乡政府驻地东北6公里处,剌坑尖山南麓。山丘地带。因与小西村毗邻,两村各有一条小溪流,该村溪流较大,故称大西溪。村委会设在圆山,辖6个自然村。该村有饴糖制作坊。村民主要为苏姓。

 

主要街巷

长坑街,位于长坑村及其周围地带,古称长坑圩,是民国时期安溪县西部最大的圩市。原有两条小街,称上街、下街,总长60米,宽6米,建筑简陋,集市功能较差。农贸集市多以日中为市。解放后,随着区、乡政府政权的建立,区、乡直属机关及企事业单位沿街设立,圩场逐渐繁荣。长坑是安溪主要茶区之一,珊屏的大叶乌有一定名气,玉南、玉美的中小农具、菜刀等铁器质好闻名。每逢圩日,人流来自四面八方,有湖头、科名、感德、祥华、蓝田、蓬莱等地,还有县城到长坑赴圩的,街道非常热闹,农副产品、中小农具、山禽野兽、畜牧产品等琳琅满目。尤其是猪苗市场更具特色,讲价论价,猪媒人从中说合,促使买卖成交。特别是汽车站,上下车的、等车的、赴圩的、采购的,更是拥挤。长坑圩集市时间长,从早上7时开市至下午3时才散圩。由于圩场街道窄小,没有设置厕所等公共设施,附近村民为了积肥,随便在街尾摆了几担尿桶。故有一笑话在民间流传:有一位老太太一手拿着菜头粿煎在吃,一边坐在尿桶上小解。恰巧一位官员经过,老太太坐在尿桶上向此位官员问好。官员答也不是,不答也不是,只好装作没听见。回去后,官员大为恼火,下令撤掉尿桶。1980年后,乡人民政府对长坑街进行改造和扩建,形成以长坑车站为中心,建有东、西、北3条街,称为中山路、长华路、长南路、长霞路,又有茶叶市场及农贸市场。2001年,又开辟一条从原圩尾至崇德中学的24米大街。东街自车站至双板桥,长150米,宽8米。沿街有农贸市场和商店。西街东自车站,西至崇德中学门口,长400米,宽8米。沿街有粮站、中学、医院、乡政府宿舍楼和民宅、商店。北街南自车站,北往感德公路至割竹子坡上,长200米,宽6米。两侧为民宅和商店。

 

经济发展

长坑乡茶叶基础地位进一步巩固。大力调整优化茶叶结构,继续围绕”一线两片”的整体规划,打造长坑乡茶叶基地、长坑乡公路两侧茶叶基地示范茶叶的大格局。深入实施茶叶优质茶叶工程,落实现代化茶叶管理技术,实现茶叶生态化、设施现代化、管理规范化。加快省级旱作高效茶叶示范项目建设,按照在示范区内建设1茶叶基地茶叶的规划,积极引进推广茶叶价值品种500亩,初步形成长坑乡公路两侧发展高效设施栽培茶叶的基本框架。搞好标准化茶叶基地建设。

 

人文历史

茶香钟神秀,地灵毓人杰。唐宋以来,长坑就成为安溪著名的手工业生产基地,产品远销到东南亚及非洲等地。这块飘香的土地上人才辈出。如:为官廉洁、学问文章著称于世的清朝进士官献瑶,捐赠巨款支持孙中山进行革命的侨商官光厚......在现代,则有国防科技大学副校长陈火旺中将,国际知名电脑专家苏聪颖,美国医学生化专家陈志坚以及铁道部第十六工程局局长陈树林等。台塑大王王永庆、王永在兄弟也祖籍长坑。

 

社会事业

长坑乡注重统筹兼顾和协调并进,社会各项事业有新进步。始终加强计划生育目标责任管理,强化基层基础,优化服务手段,保持了一等水平。不断加强对教育工作的投入,要集中力量落实校舍改造任务,切实改善教育教学条件。搞好教育师资改革。

农村新型农村合作医疗全面推进,切实提高了农民的基本医疗保障水平。

 

著名人物

张天时

张天时(1935.8.14——2004.1.27),福建省安溪县长坑乡祥泉村人,字长和,号贻尚,出生于中医世家,“内安溪”知名老中医。 20世纪60年代,被派往蓝田乡进德村、益岭村等偏僻山村,当了20多年的赤脚医生。那时医疗条件差,农村生活艰苦、缺医少药,对经济拮据的患者,张天时总是分毫不收。 后来,张天时到长坑医院工作,医院的中医门诊也因他的精湛医术而远近闻名,每天有100多号人前来就诊,他常常忙到忘记了吃饭。 1995年,张天时退休。退休后的张天时坚持在儿子的诊所坐诊,那时候交通不方便,慕名远道而来的患者,有的用人背,有的用担架扛,中午,家中常常要多做些午饭,免费给患者或家属提供午饭。去世的前几天,有病在身的他心里牵挂的,依然是前来就诊的人们,手发抖写不了字,他就叫来孙女帮忙打下手。当今,在祥华、蓝田、长坑、感德一带,提及他的名字,中老年人几乎无人不知,无不钦佩。

陈树林

陈树林:1943,长坑南斗,长沙铁道学院,中铁第十六工程局局长

陈志坚

陈志坚,博士生导师。男,汉族,1966年1月出生于安溪县长坑乡南斗村。1985年毕业于福建师大生物系。19868月赴美国纽约州立大学医学院攻读博士学位。19915月获美国纽约州立大学医学院生化博士学位。19916月到美国圣地亚哥肿瘤研究所任博士后。19936月到美国波士顿肿瘤研究院任研究员。他潜心从事肿瘤研究工作。志坚教授在美国医学院从事肿瘤研究工作,是一位成就卓著的青年专家。

苏聪颖

苏聪颖,原籍安溪县长坑乡小西村,大学毕业后前往美国留学,结束后在美国任教,系国际著名的电脑专家,在计算机及数字系统方面获得多项成果。

陈火旺

陈火旺(1936—2008) 福建省安溪县人,1956年毕业于上海复旦大学数学系,同年加入中国共产党,曾担任复旦大学助教,1970年调长沙国防科技大学任教员,国防科学技术大学副教授、教授,国防科学技术大学计算机系兼研究所副主任、研究生院副院长等职,1990年授少将军衔。1997年当选中国工程院院士。中国工程院院士,国防科学技术大学计算机学院教授、博士生导师,于200822日因病医治无效,在长沙逝世,享年72岁。

王永庆

王永庆(1917年118-20081015)19161月出生于台湾省台北市新店直潭,原籍福建省安溪县长坑乡人。1954年筹资创办台塑集团,1957年建成投产。靠“坚持两权彻底分离”的管理制度,他的“台塑集团”发展成为台湾企业的王中之王。美东时间20081015938分在新泽西一家医院因心肺衰竭而过世。享年92岁。

王永在

王永在(1921年124日 —),台塑企业集团副董事长,是王永庆的弟弟。

陈泽峰

陈泽峰先生出生安溪县长坑乡玉南村 于福建安溪 ,民革党员, 学历 大专,福建省丰泉环保集团有限公司董事长、总裁 ,中华全国青年联合会委员,福建省人民代表大会代表,福建省青年联合会副主席,福建省青年商会会长,福建省十大杰出青年,第七届福建省优秀青年企业家,2003年全国百名“公益之星”。 曾荣获“全国优秀环境科技实业家”、“国家环境保护科技成果完成者”、“福建省优秀青年企业家”、“十大生态环保志愿者”、“全国十佳杰出青年”等称号 。

陈柏志

陈柏志,安溪县长坑乡南斗村人,1951年11月出生于中医世家。1985年结业于福建中医学院外科提高班。后任安溪县中医院中医气功师。1989年光明中医函授大学毕业。历任安溪县气功科学研究会副理事长,泉州市气功科学研究会常务理事,福建省医学气功科学研究会委员,福建中医学院气功活动中心顾问,中国气功科学研究会特约会员,安溪县政协常务委员。

苏永青

苏永青,1959年9月出生,安溪县长坑乡长坑村人。高中毕业后于19762月参军,先后在抚州军分区、江西省军区、福州军区政治部工作,历任无线电报务员、新闻干事、记者、编辑,福建省武警总队组织处长等职务。1992年转业至福建省旅游局国际市场开发处任副处长。

陈志坚

陈志坚,博士生导师。男,汉族,1966年1月出生于安溪县长坑乡南斗村。1985年毕业于福建师大生物系。19868月赴美国纽约州立大学医学院攻读博士学位。19915月获美国纽约州立大学医学院生化博士学位。19916月到美国圣地亚哥肿瘤研究所任博士后。19936月到美国波士顿肿瘤研究院任研究员。他潜心从事肿瘤研究工作。志坚于19978月到美国德州大学西南医学研究中心任博士生导师,荣获美国政府卫生部科研基金奖、美国心脏学会奖等一系列奖项。他在世界一流刊物《细胞》、《自然科学》、《遗传》等杂志上发表过多篇论文。他曾先后到日本、以色列、西欧、北京、上海、香港参加世界性科研座谈会。19999月到香港“世界生物科学家大会”做学术报告。志坚教授在美国医学院从事肿瘤研究工作,是一位成就卓著的青年专家。

陈柏志

陈柏志安溪县长坑乡南斗村人,1951年11月出生于中医世家。幼承家学,兴趣歧黄之道,喜练静养功。中学毕业后,先当村“赤脚医生”,继任祥华卫生院中医师。1976年得名师真传,始苦练“丫力功”。1985年结业于福建中医学院外科提高班。后任安溪县中医院中医气功师。1989年光明中医函授大学毕业。历任安溪县气功科学研究会副理事长,泉州市气功科学研究会常务理事,福建省医学气功科学研究会委员,福建中医学院气功活动中心顾问,中国气功科学研究会特约会员,安溪县政协常务委员。

苏永青

苏永青,1959年9月出生,安溪县长坑乡长坑村人。高中毕业后于19762月参军,先后在抚州军分区、江西省军区、福州军区政治部工作,历任无线电报务员、新闻干事、记者、编辑,福建省武警总队组织处长等职务。1992年转业至福建省旅游局国际市场开发处任副处长。他勤奋好学,兴趣广泛,富有进取精神。1979年参加军区举行的无线电大比武竞赛,囊括了三个参赛项目的第一名。先后荣立4次三等功。1991年被国家教委授予“全国高等教育自学考试优秀毕业生”称号。曾先后在省级以上报刊发表文章600多篇,其中有30多篇获一等奖。他潜心于社会科学和文学理论的研究,着力创作科普作品。已出版《落笔神》、《回首悠悠》、《最新谈判竞争术》、《环球商旅应酬术》、《国际公关谈判大辞典》、《关贸总协定大辞典》等17部著作,近600万字。《福建日报》、《解放军报》和福建电视台曾作专题报道。其事迹被载入《中国科普名作家大辞典》、《中国经济名人大辞典》、《中国当代艺术界名人录》。苏永青还兼任中国公关协会理事、福建省公关协会常务理事、国际市场开发促进会副秘书长等职。

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府