站内搜索
标题:关于安溪县城市总体规划(2013-2030)修编方案的意见征集
时间:2015/8/20 | 浏览:553277
 

关于安溪县城市总体规划(2013-2030)修编方案意见征集 

随着新型城镇化建设的快速推进以及《泉州市城市总体规划(2008-2030)》等上位规划的编制,对我县提出了一系列新的发展要求。为更好对接上位规划赋予安溪的城市定位和产业定位,解决规划自身的局限性等问题,合理引导城市建设,我县于20137月正式委托福州市规划设计研究院修编《安溪县城市总体规划(2013-2030)》。目前,该规划经过方案座谈、论证、审查,进入报批阶段。为广泛地吸纳各方面的意见,根据《中华人民共和国城乡规划法》,现将该规划进行意见征集。

联系人:小刘

电话:0595-26029955   传真:0595-23222399

电子邮箱:axxyjb@163.com  

通信地址:安溪县金融行政服务中心1#509

您可以通过以上联系方式发表您的意见和看法。
 
 

附件:

《安溪县城市总体规划(2013-2030)》修编方案公示

 

一、     规划原则

区域统筹发展、满足生态前提、正确把握“整体与局部”、“长远与近期”的关系、突出时序弹性原则。

二、     规划范围与期限

规划范围:安溪县行政区域内,辖13个镇,11个乡,1个居委会,32个社区居委会,436个村民委员会,面积:3057.28平方公里。

规划期限:2013-2030年,其中:近期至2020年,远期至2030年。

三、     城乡发展目标

中国大茶都;海西旅游胜地与信息科技硅谷;新型城镇化的先锋。

四、     县域空间布局规划

1、发展战略

主动对接厦泉都市区,融入区域发展;城乡一体、统筹协调,打造区域协调发展新格局;带状集聚,打造分工明确的城镇绵延发展带;二三产并重,整合吸纳;文化导向,构筑核心;保育生态,留住美貌。

2、规模与城镇化水平

1)县域人口规模

安溪县域总人口:2012年为103.51万人,预测2020年为118万人,2030年为130万人。

安溪县域城镇人口:2012年为44.36万人,预测2020年为65万人,2030年为91万人。

2)城镇化水平

城镇化水平:现状为42.88%,预测2020年为55%2030年为70%

3、县域空间结构

构建“一主、两副、两带、多点”的县域空间结构。

“一主”指依托城关形成的县域中心,形成引领县域的增长核心。

“两副”指南翼新城依托区位和产业条件发展成为引领南部发展的副中心;湖头镇依托历史文化资源、交通及工业形成引领县域北部发展的副中心。

“两带”指外安溪东部城镇连绵带及南翼联动发展带,呈“T型格局”。

“多点”依托重点乡镇形成特色产业支撑点。

4、产业发展重点

1)大力发展生态现代农业

2)改造提升传统制造业

3)积极发展特色服务业

5、基本农田保护规划

2020年内,严格控制规划区内基本农田数量与布局,城乡建设用地规划不得占用基本农田。2020年以后,根据城市发展需要坚持有增有减、动态平衡原则适当调整规划区内基本农田的用地布局。

6、环境保护

总体目标:建成全国生态示范县和具有地方特色的山水城市。规划期内保持现有森林覆盖率,主要污染物排放总量完成国家下达的削减任务、城区生活污水处理率大于90%、城区生活垃圾无害化处理率达到100%、工业固体废弃物综合利用率达到95%以上,使环境保护与经济发展相协调,经济、社会、生态效益相统一。

五、     规划区空间布局规划

1、规划区范围

规划区范围包括湖头镇、龙门镇、官桥镇、蓬莱镇、金谷镇、魁斗镇,以及中心城区(含凤城镇、城厢镇、参内乡)范围,面积866km2

2、空间结构规划

规划城市空间布局结构形成:“一主、两副、两轴、两组团”。

“一主”是规划区内的安溪县中心城区。

“两副”是规划区内的两个副中心。分别是南翼新城副中心、北翼新城副中心。

“两轴”是指规划区发展的两条主要的发展轴线,分别是城市“南进”发展轴和城市“北扩”发展轴。

“两组团”是指南部的南翼新城,含龙门镇、官桥镇;北部的北翼新城,含湖头镇、蓬莱镇、金谷镇、魁斗镇。

3、城乡空间统筹

(1)中心城区发展策略

生态优先;服务集聚;生活宜居;产业转型。

(2)南翼新城发展策略

生态优先;转型跨越;扩容提质。

(3)北翼新城发展策略

彰显文化名镇,发展旅游服务;发展新兴工业。

六、     中心城区规划

1、城市规模

总规预测安溪县中心城区将发展成为常住人口达50万人的大城市(现状常住人口26.09万人)。中心城区2020年城镇人口为34万人,2030年城镇人口为48万人。中心城区2020年建设用地约为34km2,2030年约为45km2

2、城市发展方向与布局

城市发展方向

南进:南翼新城是城市功能发展的核心地区。打造成综合型的信息技术产业基地、生态旅游新城。

北拓:北翼新城是城市传统中心地区功能疏解的承接地区,承担着城市重要的生产职能。

中提升:提升中心城区的综合竞争力。

中心城区总体布局

在充分研究安溪空间布局基础上,本轮总规提出安溪空间结构布局策略“轴向发展、服务沿溪、生态渗透”。

轴向发展:沿着大龙湖轴向发展模式。

服务沿溪:重要公共服务设施沿大龙湖(蓝溪)布局,强化蓝溪两岸的建筑人文景观与生态景观的融合,强化两岸的互动。

生态渗透:在充分研究安溪的山水格局基础上,打造多条沟通山、城、溪的绿廊,构建“一脉两心、三廊四区”的城市空间形态。

3、路网规划

为避免过境线由城区内部穿越,减少内外交通的相互影响,规划结合联四线、横九线建设,将现状二环路西段、南段的对外交通功能外移。本轮总规打造以“环形+方格网”的路网形式,路网主骨架呈“一环四横五纵九射”状布局。

四横:①茶都大道;②蓝领路-同德路;③兴安路-参内新街;④古山路-新大路-河滨北路;

五纵:①联四线;②新跃路;③建安大道;④永安路;⑤参内大街。

九射:①联四线;②蓝领路西延伸;③横九线;④西二环路南延伸段;⑤古山路南延伸段;⑥建安大道南延伸段;⑦省道308线;⑧高铁站前大道;⑨纵四线。

4、绿地系统规划

规划形成“六峰环城、四山面城、三山缀城,一湖润城”的 “山-水-城”总体格局。

“六峰环城”:安溪县城位于山间丘陵河谷冲击盆地中,周围山体呈现环抱之势,耸立于城市建成区外围形成鼎足之势的深按尖、凤凰山、狮江山、铁峰山、五峰山和笔架山,为城市景观风貌建设提供了极好的背景铺垫和利用基础。

“四山面城”城区外围北面的凤冠山、南面的壳额山、西面的大寨山、东面的凤金盖山是安溪县城外围“面城一重山”的主体。

“三山缀城”:城区内部有一些小山头零星点缀分布,包括凤山、龙湖山、金钱山,已经成为城区景观的重要构成要素。

“一湖润城”:源自安溪下洋和西坪两条支流在安溪县城交汇的大龙湖水系。

 

    此外,本轮城市总体规划还对县域城镇体系规划、区域与城乡统筹、重大基础设施建设、生态建设与环境保护、城市景观控制和引导、城市公共安全和综合防灾以及近期建设作出了规划安排。

 

留言人   
联系方式   
回复内容